В Уфе состоялся Кубок мэра по национальной борьбе куреш

В состязании приняли участие более 70 сильнейших спортсменов Башкортостана. Но главный приз – автомобиль – достался лишь одному.

В Уфе состоялся Кубок мэра по национальной борьбе куреш
В Уфе состоялся Кубок мэра по национальной борьбе куреш

Автомобиль у входа в спорткомплекс «Динамо» едва ли не самый главный мотиватор для участников турнира. Поединки – на загляденье.

Долгое время Артур Зулькарнаев и Рушан Ильясов шли вровень. Но опыт уфимского борца все же взял свое.

Артур Зулькарнаев, участник турнира, чемпион мира и России по борьбе на поясах: «Каждые соревнования интересные, районные, республиканские, куда ни едешь – одни и те же соперники, каждый раз они тренируются, становятся лучше и лучше».

Превзойти Артура Зулькарнаева соперникам снова не удалось. Уфимец занял первое место в весовой категории до семидесяти килограммов.

Такой пояс называется кушаком. Именно он был и остается главным атрибутом борьбы куреш, его длина составляет 170 сантиметров, а ширина от 5 до 7 сантиметров. Кушаки перекидываются через спины борцов. Победит тот, кто бросит с помощью него соперника на спину.

Захватывающим получился поединок в весовой категории до 80 килограммов. Альберт Рахматуллин и Марат Зарипов – извечные соперники. На кону был выход в финал. Исход встречи решился на последних секундах.

Альберт Рахматуллин, участник турнира, трехкратный чемпион мира по борьбе на поясах: «Думаю, что я более опытен, больше в этом спорте, так-то мы с моим соперником были вместе в сборной, он тоже чемпион России, очень было сложно с ним бороться, проигрывал за четыре секунды, но сумел сделать прием и победил».
Марат Зарипов, участник турнира: «С ним у нас уже пятая схватка в течение десяти лет, пока я у него еще не выигрывал».

Победители определились в пяти весовых категориях. Среди них и разыграли главный приз. Автомобиль достался борцу из Миякинского района Айгизу Зайнетдинову.