418 subscribers

Не надо "кусь"! Как отучить щенка кусаться

878 full reads
1k story viewsUnique page visitors
878 read the story to the endThat's 82% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Не надо "кусь"! Как отучить щенка кусаться

Зубы собаки не только для того, чтобы ими есть и грызть. Они выполняют многие функции, для которых человек использует руки. Укусы собаки тоже бывают разными и далеко не все их них направлены на нанесение тяжких телесных повреждений. Зубами собака играет, выражает свою любовь, иногда даже – говорит, правда, по-своему.

Строго-настрого запретить псу использовать зубы легко, конечно, если оставить собаке возможность есть. Однако это лишит ее возможности полноценно общаться с хозяином. Достаточно научиться разбираться в характере "кусь" и объяснить, что значит "больно". Начнем с укусов.

Игра

Не надо "кусь"! Как отучить щенка кусаться

Даже маленький йорик – хищник и играя, он представляет себе, что нападает на добычу. Неважно, что играет ее роль: мячик, косточка или рука. Первое время укус молочных зубов настолько легок, что хозяин легко позволяет кусать собственные руки. Малыш же играет! Но малыш растет, зубы меняются, челюсти крепнут и "кусь" становится намного чувствительнее.

Иногда возникает желание нашлепать малыша за особо сильный укус, который уже оставляет на коже заметные царапины, но... рука не поднимается. Он же не понимает, что больно, он не злится, он просто играет. Если бы он знал, что так нельзя, наверняка бы этого не делал... Но как ему объяснишь?

Все правильно! За игры наказывать нельзя, это ребенок. А как доходчиво объяснить, расскажу чуть ниже.

Любовь

Не надо "кусь"! Как отучить щенка кусаться

Иногда, когда вы ласкаете щенка, а он ворчит от удовольствия, он берет вашу руку в зубы и, жмурясь от удовольствия, сжимает. Вот ради этих моментов ни в коем случае нельзя запрещать применять зубы... Так собаки выражают свою любовь. Пока малыш маленький, это не так очевидно. Когда огромный взрослый пес бережно берет зубами хозяйскую руку и пожимает ее, это буквально значит: "Видишь, какие у меня острые зубы! Но я так тебя люблю, что не причиню тебе вреда, верь мне!"

Настоящее взаимопонимание между хозяином и собакой – это не когда собака его боится и не смеет укусить. Это – когда он не боится ее зубов, а она не боится его рук.

Укус

Не надо "кусь"! Как отучить щенка кусаться

А это то, за что обязательно надо наказать. Причем, трепка, в зависимости от размеров собаки, конечно, должна быть довольно жесткой и чувствительной. Поверьте, пес прекрасно понимает, что он сделал и не перестанет доверять. Чем крупнее собака, тем суровее должно быть наказание за попытку укусить хозяина.

Укус – это когда в игре по-настоящему разозлился и потерял над собой контроль (тут лучше вам, конечно, не доводить, но раз уж так случилось наказать необходимо). Это когда щелкнул зубами за попытку забрать изо рта подобранную на улице гадость. За то, что не позволил потрогать во время еды. За "отстань", когда вы что-то хотели, а он – нет.

В зависимости от ситуации применимо все: от хорошей затрещины по морде, до реальной трепки за шкирку. Чем старше и крупнее собака, тем суровее наказание (но оно не должно перейти в избиение!).

Больно!

Не надо "кусь"! Как отучить щенка кусаться

Итак, как же объяснить, что вам – больно? Это простой, наглядный способ, который не только абсолютно доступно объяснит малышу значение слова, но и научит контролировать силу челюстей.

Возитесь, он начинает покусывать, довольно чувствительно. Аккуратно заверните ему губу на клык и скажите: "Больно!" не прекращая игры. В следующий "кусь" он зубом сделает больно себе! Поверьте, это очень доходчивый и, главное, ничем не порочащий ваших рук метод. Нужно только немного сноровки.

Пройдет совсем немного времени и при слове "Больно!" собака будет прекрасно понимать, что она перестаралась с игрой или проявлением любви.

В ее лексиконе прибавится еще одно слово, и вы станете лучше понимать друг друга, не нарушив доверия.

Возможно, вам будет интересно:

Почему собака безобразничает дома

Что делать, если собака боится фейерверков