418 subscribers

Проблемы, которых не ждут от модных пород собак

883 full reads
972 story viewsUnique page visitors
883 read the story to the endThat's 91% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Проблемы, которых не ждут от модных пород собак

Каждый год или два на улицах городов появляется новый модный тренд на собачьи породы. Старые собачники вспоминают бумы на эрделей (после "Приключений Электроника"). Длинношерстных колли (дань "Лэсси"). Ротвейлеров и доберманов (в девяностые годы они фигурировали в качестве охранников в половине боевиков, а времена были неспокойные). Пекинесы, шарпеи, мастифы, немецкие овчарки, лабрадоры, золотистые ретриверы, таксы, джек-рассел терьеры, бигли, корги, хаски – перечень пород огромный.

Мода в очередной раз меняется, меняется поголовье псов на улицах. О том, куда деваются "вышедшие из моды" могут рассказать только волонтеры – любители пород, да ветеринары, которым массово тащат усыплять тех, кто не оправдал ожиданий.

Почему так происходит?

Причин множество, это тема не для одной и даже не для двух статей. Сейчас я просто расскажу о том, что станет сюрпризом для тех, кто заведет породу, которая популярна сегодня. Сужу по тем собакам, которых вижу на прогулках, на улицах Санкт-Петербурга, возможно, в других городах картина будет иная.

Бигль

Слов нет, пес эффектен, удобного размера, длины шерсти и вообще, на первый взгляд – идеальный питомец для городской квартиры. Да и в американских фильмах их часто держат как любимцев. Про кино сразу оговорюсь: вы забываете, что там их держат в домах, а не в квартирах! Это – две большие разницы.

Проблемы, которых не ждут от модных пород собак

Итак, сюрприз: бигль – гончая. Это значит, что еще несколько поколений собак назад они мчались впереди лошадей за лисицей! При этом не переставая лаять, чтобы охотники могли услышать свору, если потеряют ее из вида.

Отсюда имеем:

  • Огромный потенциал энергии;
Проблемы, которых не ждут от модных пород собак

  • Привычку лаять, громко и звонко для такой небольшой собаки;
  • Неуемное желание догнать все, что убегает (кошек, например).

Выгуливаясь по полчаса пару раз в день на поводке (без поводка убежит, и не поймаешь) собака похожа на бомбу замедленного действия, которая, как правило, "разряжается" в разгроме квартиры или побегах.

Проблемы, которых не ждут от модных пород собак

На дрессировочной площадке вы мало что сможете исправить. Бигли умны, но они – далеко не самые прилежные ученики. Команды они выучат быстро, но выполнять будут только по желанию.

Корги

Этот пес – отличный компаньон, с замечательным характером, который будет вызывать улыбки прохожих ушами, лапками, пушистой попой и вообще всем видом. Однако недостатки есть и у него, причем, видные невооруженным взглядом:

  • Длинная спина – слабое место. Проблемы с позвоночником при неправильном кормлении или прыжках обеспечены. А это – дорогое и сложное, часто хирургическое, лечение.
  • Короткие лапки не лучшее сочетание с очень-очень-очень густой шерстью. Живот и бока собаки в грязь – это щетка для уборки улицы. Мыть корги придется полностью, так как мытье отдельно лап не предусмотрено опциями собаки.
Проблемы, которых не ждут от модных пород собак

  • И еще раз шерсть. Линька корги – это аттракцион не для слабонервных любителей чистоты. Вам будет казаться, что в доме живет вся псарня английской королевы.
Проблемы, которых не ждут от модных пород собак

Лабрадор

Этих несчастных собак настолько разрекламировали как самых умных, что люди почему-то решают, что взяв щенка, вообще никаких проблем с ним никогда не изведают.

Разочарование наступает быстро, примерно к собачьему году. Лабрадор, как и любой другой пес, нуждается в воспитании и дрессировке. И он умеет кусаться. Конечно, не так как многие другие собаки, но поучаствовать в драке не откажется практически не один взрослый кобель.

Так что разочарований масса:

  • Это большая, требующая физических нагрузок собака.
  • Невоспитанный лабрадор – сильный пес, который будет таскать своего хозяина на поводке, не обращая внимания на строгий ошейник.
Проблемы, которых не ждут от модных пород собак

  • Лабрадор линяет, причем, так как собака "водоплавающая" его шерсть покрыта специальной водоотталкивающей смазкой, он пахнет! Причем, здоровая нагулянная собака запах имеет намного более слабый, чем валяющаяся на диване и не знающая, куда себя деть от скуки.
  • При недостаточных нагрузках быстро толстеют, вместо красивого пса на поводке будет шагать одышливый колобок.
Проблемы, которых не ждут от модных пород собак

Прежде чем взять собаку любой породы, обязательно нужно почитать о ее недостатках, а не о достоинствах. Именно они могут оказаться решающими для отказа от первоначальной идеи.

Понравилось? Согласны? Дальше рассказывать? Не молчите, мне важно ваше мнение!

Возможно, вам понравится:

Пять пород собак, которых не стоит покупать из-за милого вида щенков.