Енотовидная собака в квартире (продолжение )

27 August 2019

Роксана на прогулке
Роксана на прогулке

Нашей Роксане уже полтора года. Много чего изменилось в нашей жизни. Роксана подросла, стала спокойней по отношению к чужим людям на улице. В туалет ходит на лоток с этим проблем нет, поэтому мы гуляем только тогда, когда Роксана сама захочет. Кушает она один раз в сутки и при том ухитрилась к зиме набрать вес, как это делают ее дикие сородичи, сейчас она весит 12 кг. К прошлой зиме она набрала вес и весила 9 кг, но она и по возрасту была младше, к весне вес она потеряла и весила 5 кг., потому, что ела зимой очень мало, именно по - этому мы и не переживаем, что она толстовата.

Ночные прогулки закончились, возможно, весной, когда будет гон опять придется гулять с ней ночью, но сейчас мы гуляем только утром с 5 до 6 часов утра пока собачники со своими собаками спят. Вечером гулять она не хочет. Да и утром гулять она хочет не всегда, а когда она хочет гулять сама подходит к двери и ждет когда ей оденут ошейник. если гулять она не хочет, её не уговоришь, она просто не подходит к двери, или не дает одеть ошейник, это не собака, которая пойдет гулять, когда её позовет хозяин. Собака пойдет туда, куда поведет её хозяин, Роксана ведомая своим чутьем, я просто иду за ней. На прогулке она обнюхивает кусты, углы домов метит их как собака, видно надеется что где-то ходить такой же как она самец.

Ошейник она приняла сразу и спокойно, а вот к шлейке мы так и не смогли её приучить, хотя и пытались с маленькой, она сейчас как и раньше падает на бок если одеть ей шлейку.

У енотовидных собак есть особенность домой возвращаемся по той же дороге, как и в дикой природе, т. е погуляли по лесу, но домой возвращаемся только по уже знакомым тропинкам, то есть той же дорогой по которой пришли. Это дикий инстинкт.

Хотя это и дикое животное, оно необычайно умное, я постоянно поражаюсь как быстро она учится, стоит ей показать более легкий вариант решения той или иной задачи и она все схватывает. Вот например: гуляем мы в роще за домом, чтобы пройти в рощу необходимо пройти по поляне возле жилого дома. Откос поляны примыкающий к дому забетонирован и он довольно таки круто поднимается вверх и переходит в рощу. Рядом полянка более ровная заросшая травой. Когда мы пошли в эту рощу, Роксана стала подниматься по бетону, а я по поляне, отпустив поводок на длину, если хочет идти по крутому подъему, пусть идет. Так мы ходили несколько дней, пока Роксана не заметила, что моя дорога более легкая. Сделав выводы, она спускается с крутого подъема и идет рядом со мной по поляне, и все. В дальнейшем мы ходили только по поляне. В процессе общения было много таких случаев, когда показав ей один раз, как сделать проще и легче, она начинала делать так, как ей показали.

Здесь точно водятся мыши. Роксана охотится
Здесь точно водятся мыши. Роксана охотится

Живя рядом с нами, она понимает слова, я поражаюсь, когда она понимает выражение - "иди рядом", это когда навстречу нам идет человек чужой и она боится, я ей говорю -"иди рядом" и она идет прямо рядом с ногой, умница, хотя специально мы её, как собаку ничему не учим. Знает много слов из обихода таких как " иди сюда", "пойдем гулять", "кушать будешь?", "на", иди мой ноги" после прогулки и она идет в бассейн. Меня это умиляет, хотя, когда я на работе начинаю рассказывать, какая у меня умница Роксана, мне говорят, что подумаешь, что здесь такого.

Действительно свое животное самое лучшее, самое умное и самое любимое. Берегите своих питомцев.