Истоки современной рекламы: плакатная живопись Тулуз-Лотрека

18.01.2018

Практически одной афишей Тулуз-Лотрек положил начало современной рекламе.

Афиша была расклеена по всему Парижу. Ее даже наклеивали на вагоны «конки», и они разъезжали по улицам, рекламируя «Мулен-Руж».

Ничего подобного Париж не видел, и, как говорил критик Франсуа Журден, впечатление было такое, словно в искусстве открылась новая эра. Толпы людей устремились в «Мулен-Руж» — так же, как и сейчас, 100 лет спустя, — отчасти потому, что видели репродукцию той афиши.

За свой короткий век он создал около 30 афиш, рекламируя достоинства своих друзей — например, певца Аристида Брюана и танцовщицы Джейн Эйврил, — журналы и книги, фотографа, краснодеревщика или фабриканта, производящего цепи для велосипедов. Все эти плакаты и афиши  создают такое впечатление, будто они ему не стоили ни малейшего усилия не стоили.

Читаемые записи:

Дилан Фэрроу VS Вуди Аллена: подробности звездного изнасилования
Наталья Штурм: топлес в 51 и замысловатое мехенди
Диана Шурыгина против Сергея Семенова: две стороны изнасилования на ТВ

На самом же деле Лотрек работал очень много. Он делал десятки набросков, пока ему не удавалось найти легкий, естественный тон и мгновенно запоминающийся образ.

Некоторые из картин Тулуз-Лотрека, которые сегодня украшают многочисленные музеи от Сан-Паулу до Москвы, создавались как эскизы к этим афишам.

Из-за того что многие картины Лотрека изображают ночную жизнь Парижа, родилась легенда, что Лотрек вел беспутный образ жизни, а шедевры свои создавал мгновенно, в перерывах между запоями в компании бандитов и проституток с Монмартра.

Но Лотрек чувствовал себя так же непринужденно с аристократическими друзьями своего отца на ипподроме Лонгшамп или на обеде у своих тетушек, отличающихся пуританским нравом.

Он был блестящим собеседником — говорил ли об искусстве с другими художниками, обсуждал ли лошадей с кучером барона Ротшильда или вступал в остроумные словопрения с известными писателями.

Лотрек постоянно искал сюжет для хорошей картины. Однажды он шесть раз водил своего приятеля на оперетту «Шильперик» с Марсель Лендер в главной роли.

По теме в подборке Художники, что они творят

КОММЕНТАРИИ

Что еще почитать и посмотреть на канале bass7013