Жизнь в аренду: покупка квартиры перестает быть смыслом жизни для людей

1 April 2019

Не так давно обсуждали с представителями крупных застройщиков Екатеринбурга туманное будущее строительной отрасли. У девелоперов есть много проектов, но практически все они лежат в дальнем ящике стола и открывать его они будут только после глубокого анализа положения дел на рынке. Все ждут 1 июля. Поэтому мы больше внимания уделяем наблюдениям за поведением покупателя и покупателя-инвестора, приобретающего квартиры для сдачи в аренду. Причем именно рынок аренды жилья несет в себе очень много подсказок для застройщиков.

Моя знакомая, уже воспитавшая двух детей и с доходом выше среднего, задается вопросом: зачем мне покупать жилье в ипотеку, чтобы платить за него двадцать лет? Она может спокойно жить в арендованной квартире, которая полностью упакована, недалеко от работы и ключевых точек досуга. В жилом комплексе, который подходит ей по уровню комфорта.

Для того, чтобы купить такую квартиру в собственность – нужно около 5 млн рублей. Плюс ремонт, плюс мебель – это уже 6 млн. Моя знакомая платит за аренду, допустим, 20 тысяч рублей в месяц (усредненная цена по Екатеринбургу). За год будет отдано 240 тысяч рублей. За десять лет – 2,4 млн, за двадцать – 4,8 млн.

Да, это те же самые пять миллионов, но знакомая не зависит от проблем, связанных с этой арендованной квартиры – это все головная боль собственника. Она в любой момент может переехать в другой район, если понадобится в связи со сменой работы, или в другую квартиру, если захочет повысить уровень комфорта. В случае с покупкой жилья такой свободы не будет. Яркий пример смены отношения к арендному жилью - это увеличение доли предпенсионеров среди покупателей-инвесторов.

Молодежь мыслит еще шире.

«Поколение каршеринга» иначе относится к собственности – для них это обременение.

«Свой угол», «зато свое» и так далее - это вообще не про них. Многие начинают свои бизнесы, ведут проекты, строят карьеры. Они мобильны и готовы переезжать туда, куда их заведет траектория роста в их жизни. Бизнес растет? Перебрались поближе к центру. Карьера на взлет? Переехали в другой город. Любая покупка недвижимости привязывает человека социальными якорями к месту.

Нельзя забывать и о том, что на рынке становится все больше предложения. С этим, в том числе, связано снижение стоимости аренды жилья. Оно началось не так давно, но после двухгодичного роста. Это значит, что рынок достиг определенного уровня насыщения новым жильем. И нельзя забывать, что это новое жилье в разы отличается по комфорту и качеству от основного объема предложения – «бабушкины варианты». Конечно, люди, которые не могут позволить себе купить квартиру, но могут обеспечить определенный уровень жизни, будут снимать качественное жилье.

Мы будем наблюдать эту миграцию пока не появятся инструменты серьезно повышающие доступность жилья - отсутствие первоначальных взносов, меры поддержки молодежи и молодых семей и так далее. Квартира должна перестать являться «покупкой жизни», как раньше. Плюс непонятности с первоначальными взносами, эксроу-счетами, всем тем, что происходит с рынком недвижимости – это подталкивает многих потенциальных покупателей обратить внимание на рынок аренды. Те, кто недавно хотел купить квартиру, будут склоняться к вариантам со съемом жилья.

Друзья, публикуйте наши материалы у себя в социальных сетях! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и обязательно комментируйте прочитанное. Также в комментариях вы можете оставить любой вопрос и я дам вам подробную консультацию по любым вопросам покупки и управления недвижимостью.