Батарейка
6300 subscribers

8 бизнесменов, которые заработали миллионы на своих увлечениях

694 full reads
852 story viewsUnique page visitors
694 read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time

На канале мы уже вспоминали высказывание Конфуция: «Превратите свое хобби в бизнес, и вам не придется работать ни дня». Есть очень яркие примеры, когда люди так поступили и заработали миллионы. Можно назвать как минимум 8 успешных бизнесменов, сделавших увлечение прибыльным делом.

1. Рэйчел Рэй

С детства любила готовить, изучала тонкости кулинарии, придумывала свои рецепты.

Рэйчел Рэй. Скриншот из видео. Используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms
Рэйчел Рэй. Скриншот из видео. Используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms

В «нулевых» американка запустила собственное кулинарное шоу. Особенность программы была в том, что в ней рассказывалось, как готовить вкусно не более чем за 30 минут. Передача была рассчитана на людей, которые не любят долго находиться на кухне.

За первые выпуски Рэйчел получала по 50 долларов. Но потом дела пошли лучше. В 2009 году в «Форбс» написали, что состояние Рэй – 15 млн. долларов.

К 2020 году помимо кулинарного шоу у Рэй появился собственный журнал Rachael Ray Every Day. Также Discovery пригласил Рэйчел участвовать в интерактивном кулинарном шоу, за просмотр которого зрители должны платить символическую плату – 6,99 долларов в месяц.

2. Анджело Сотире

Увлекался современным искусством. В 2000 году, когда ему было 19 лет, вместе с друзьями создал сайт DeviantArt.

Анджело Сотире. Скриншот из видео. Используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms
Анджело Сотире. Скриншот из видео. Используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms

Портал стал популярной соцсетью. На площадку заходили миллионы художников, дизайнеров, фотографов и прочих людей, интересующиеся современным искусством. Уже в 2010 году сайт оценивался в 19 млн. долларов. 2014 году DeviantArt был заблокирован «Роскомнадзором» за публикацию слишком откровенных рисунков. Но проблему быстро решили. Не прошло и месяца, как блокировку сняли.

В 2017 году проект был куплен компанией Wix.com. за 36 млн долларов. Сотире одним из руководителей Wix.

3. Анна-Мария Файола

В 2011 году женщина, создала компанию по производству мыла ручной работы Bramble Berry.

Анна-Мария Файола. Скриншот из видео. Используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms
Анна-Мария Файола. Скриншот из видео. Используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms

Доходы фирмы оценивают в 3 млн. долларов. Анна-Мария превратила хобби в бизнес, используя свое образование маркетолога.

4. Том Сазмор

Любил выпекать хлеб. У мужчины уже был бизнес в США – по организации рабочего пространства. Сазмору хотелось монетизировать хобби. Он несколько недель экспериментировал на кухне и создал хлеб с семенами подсолнечника, кунжута, мака, тыквенными семечками.

Продукт нашел своего покупателя. Том при поддержке приятеля Ларри Макдональда открыл фирму Broadmoor Baker. Доход с этой пекарни Forbes оценивала в 2 млн. долларов в год.

5. Роберт Стерновски

Мужчина устроился на работу в Rockwell Collins, занимал должность инженера. Но этого Роберту было мало. Он хотел и в свободное от работы время что-нибудь создавать в сфере техники в своем гараже. Со временем, Стерновски нашел единомышленников, а хобби выросло в бизнес – была создана компания Softronics с оборотом в 20 млн. долларов в год.

6. Маркус Персон

В 2009 году создал простенькую игру Minecraft.

Маркус Персон. Скриншот из видео. Используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms
Маркус Персон. Скриншот из видео. Используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms

Игрушка стала настолько популярной, что Персон, ранее трудившийся на фрилансе, стал заниматься только своим детищем. В итоге, в 2014 году компания «Майкрософт» купила права на «Майнкрафт» за 2,5 млрд. долларов.

7. Дэвид и Венди Каст

Превратили хобби в бизнес по воле обстоятельств. В начале 21 века семейная пара из США экспериментировала со свечами. Супруги применяли разные фитили и виды воска. Они раздавали свечи друзьям с условием, что те будут записывать, как происходит горение. Это был эксперимент для души. А потом Дэвид потерял работу. И хобби стало бизнесом с оборотом в 1 млн. долларов в год.

8. Джо Маддалена

С детства собирал бейсбольные карточки, комиксы, автографы знаменитостей. Когда Джо вырос, он продал кое-что из своих коллекций и открыл аукцион Profiles in History, где стали продавать личную корреспонденцию звезд Голливуда. Джозеф, благодаря этому, вышел на доход в 1 млн. долларов в год.

Надеюсь, эти примеры вас вдохновили. Действуйте! И подписывайтесь на канал, здесь вы найдете мотивирующие истории бизнесменов, советы по увеличению заработка и созданию накоплений.

Ещё по теме:

Как копить деньги незаметно для себя: метод ученого-экономиста

Как уборщик стал миллиардером: история основателя WhatsApp