Батарейка
6307 subscribers

Как братья из Вологды стали миллиардерами без инвесторов: и почему их бизнес останется актуальным долгие годы

32k full reads
57k story viewsUnique page visitors
32k read the story to the endThat's 57% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В десятку самых быстрорастущих игровых компаний мира сегодня входит Playrix — детище Игоря и Дмитрия Бухманов. На своём примере парни из простой российской семьи доказали, что стать долларовыми миллиардерами можно без помощи инвесторов и партнёров. Для этого нужно быть по-настоящему увлечённым делом, которым занимаешься.

Братья Бухманы. Скриншот из видео. Используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms
Братья Бухманы. Скриншот из видео. Используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms
Братья Бухманы. Скриншот из видео. Используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms

Вдохновлённые идеей

Всё началось более 20 лет назад, когда старший из братьев, Игорь Бухман, поступил в ВУЗ и увлёкся программированием. С подачи преподавателя Сергея Свердлова он загорелся идеей создать собственный проект. Учитель рассказал, что можно писать программы и продавать их через интернет.

Игорь вместе с братом-девятиклассником решили сначала придумать незатейливую казуальную игру — простую головоломку, которая не требовала бы специальных навыков.

Когда она была готова, Бухманы стали загружать бесплатную урезанную версию своей игры через сайты и каталоги приложений.

Чтобы пройти головоломку, пользователям нужно было приобрести полную версию. За месяц игру братьев купили всего 4 человека, но они смогли заработать свои первые 60$. Успех окрылил и Бухманы собрались совершенствовать игру и писать новую, посложнее.

Тем временем прибыль от продаж игр росла. В 2004 году братья зарегистрировали собственную компанию Playrix, а их заработок составлял 10 тысяч долларов.

Сначала в штат Бухманы взяли около 10 человек, а через 3 года на них трудились более сотни людей .

Финансовый рост и популярность

В 2007 году компания представила первую игру для РС, рассчитанную на крупные игровые порталы. До 2009 года братьями было выпущено 30 финансово успешных проектов.

Большую часть выручки Playrix приносит Америка, среди китайцев и японцев также много поклонников игр компании братьев Бухманов. А вот на Россию приходится только 2% от ежегодной выручки, хотя наши пользователи Playrix знают и любят не меньше, чем американцы или азиаты.

В 2011 году Бухманы задумались о будущем бизнеса. Большим прорывом стали игры для мобильных платформ. Например, выпущенная в 2013 году братьями Township до сих пор пользуется популярностью во всём мире, её скачали сотни миллионов раз.

Сегодня состояние братьев Бухманов по данным Forbes составляет по 3,5 млрд долларов на каждого. Они периодически наведываются в свою ирландскую штаб-квартиру в Дублине, но большую часть времени проводят в Лондоне.

Секрет успеха

Пару лет назад братья собирались продать бизнес и даже вели переговоры с крупнейшими мировыми партнёрами, но решили и дальше самостоятельно работать с Playrix и заниматься инвестициями.

Компания, как и раньше, приносит немалую прибыль, проекты пользуются популярностью, многие люди играют в Playrix годами и этому есть причина.

Игорь Бухман уверен, что секрет успеха в том, что они с командой планомерно улучшают и совершенствуют игры, поэтому их продукты существуют уже много лет и ещё долго не утратят актуальности.

К тому же у них есть многомиллионная целевая аудитория — домохозяйки старше 30, которые с помощью игр Playrix расслабляются и отвлекаются от повседневных забот и не променяют любимое занятие даже на просмотр сериалов.

А в чём, по-вашему, секрет успеха братьев Бухманов? Делитесь в комментариях. Подписывайтесь на канал. Здесь вы найдете вдохновляющие истории, советы, помогающие зарабатывать и копить деньги.

Ещё по теме:

Идея бизнеса из Южной Кореи, которого нет ни в России, ни в Америке

8 бизнесменов, которые заработали миллионы на своих увлечениях

Как мойщик посуды из Пакистана стан миллиардером и "лицом американской мечты"