Батарейка
6300 subscribers

Как мойщик посуды из Пакистана стан миллиардером и "лицом американской мечты"

7,2k full reads
9,5k story viewsUnique page visitors
7,2k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Это история про Шахида Хана из Пакистана. Сейчас ему 70 лет, он живет в США, имеет на своем счету 7,9 млрд. долларов, если верить «Форбс». В «Блумберг» пишут, что у Хана 8,3 млрд. долларов.

По вопросу биографии Шахида у изданий разногласий нет. Хана называют «лицом американской мечты». И это не случайно. Шахид – человек, который сделал себя сам.

Шахид Хан. Скриншот из видео. Используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms
Шахид Хан. Скриншот из видео. Используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms

Начало пути

Наш герой родился в Пакистане, но в 16 лет он оказался в США. Хан приехал, чтобы поступить в университет в Иллинойсе. В кармане у парня было 500 долларов – все деньги. Больше ничего. Шахид нашел себе комнатку в благотворительной христианской организации за 2 доллара в месяц. Кроме того, чтобы была возможность компенсировать текущие расходы, Хан в той же самой организации стал мыть посуду. Ему платили 1,2 доллара в час.

Сложно сказать, сколько Шахид работал по времени. Если посчитать за 8 часов, то получается 9,6 долларов или, при курсе американской валюты в 74 рубля – 710 российских денежных единиц. Не так уж плохо для студента.

Впрочем, речь об Америке конца 60-х годов прошлого века. Поэтому оценивать, насколько Шахид хорошо зарабатывал – сложная задача. Сам Хан говорит, что его доход был больше, чем у многих в Пакистане тогда.

Карьера и бизнес

Получив высшее образование, наш герой устроился работать в компанию Flex-N-Gate, которая производила запчасти для «вторички». Хан трудился там несколько лет, усвоил, как всё организовано, и даже сконструировал бампер из цельного листа железа. В Flex-N-Gate до этого такие запчасти делали из кусков.

Шахид решил, что пришла пора заняться бизнесом. У него были:

  • своя разработка;
  • база клиентов, доставшаяся от работодателя;
  • кредит на развитие малого бизнеса.

Сразу же дела у Хана пошли неплохо. Он создал компанию Bumper Works, продукцией которой заинтересовались такие гиганты, как «Дженерал Моторс», «Крайслер». Бамперы Шахида Хана были легкими и надежными.

Шахид Хан. Скриншот из видео. Используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms
Шахид Хан. Скриншот из видео. Используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms

В Flex-N-Gate не простили своего бывшего работника и подали на него в суд.

Днями и ночами Хан готовился к процессам, он не собирался соглашаться с обвинением в краже коммерческой тайны.

В итоге, Шахиду удалось выиграть все суды. А фирму-бывшего работодателя он купил. И далее Хан скупал конкурентов, всегда держа список оставшихся под рукой.

Сотрудничество с американскими автогигантами было не таким долгим, как того хотелось бы. Та же фирма «Дженерал Моторс», например, решила, что не стоит иметь дел с представителем мелкого бизнеса.

Шахид Хан стал искать контрагентов за рубежом. С ним согласились работать японские фирмы, выходившие в то время на американский рынок: «Исузу», «Тойота», «Мазда». Благодаря им Хан заработал свои первые миллионы.

Наше время

К 2001 году объем продаж компании Хана дошел до 1 млрд. долларов в год.

В 2020 году у бизнесмена 52 завода по всему миру. На него работает 13 тыс. человек.

Шахид Хан – владелец «Джексонвилл Джагуарс» - команды играющей в американский футбол, и лондонского «Фулхэма» - клуба, который играет, как говорят в Америке, в соккер.

Ставьте лайк, если была интересна история улыбчивого усача Шахида Хана! Подписывайтесь на канал! Здесь вы найдете истории из жизни успешних бизнесменов, подборки бизнес-идей, примеры, как зарабатывать и экономить деньги.

Ещё по теме:

5 бизнес идей из США, которые еще не успели закрепиться в России

Как китайцы копят деньги: 8 правил

6 старых привычек, от которых придется отказаться, чтобы заработать много денег