Как заработать деньги студенту

5 February

Студенту в России сложно устроиться на хорошую работу, в отличие от развитых стран Европы и Америки, где хедхантеры еще в университетах ловят лучших учащихся и берут их в крупные компании на оплачиваемую стажировку. Поговорим о том, как заработать студенту в России.

Первые деньги даются непросто. Автор фото: stevepb, pixabay
Первые деньги даются непросто. Автор фото: stevepb, pixabay

В заведениях общепита и ночных клубах

Там ищут молодых людей на вакансии: администратор, официант, уборщик, участник шоу-программ, доставщик.

С работой официанта справится почти каждый.

Доставщик – профессия непростая, но деньги приносит. Если нет автомобиля, то возьмут не в любую компанию. Желательно иметь хотя бы водительские права. Есть организации, где доставщики ходят пешком в рамках одного района города.

Творчество

Если есть талант, можно устроиться аниматором. За 45 минут работы в костюме супергероя или мультяшного персонажа в регионах платят около 1500 рублей.

Можно организовать настоящий бизнес, разрекламировать себя.

В столице можно разослать резюме по киностудиям и сниматься в массовке. Платят тоже в районе 1500 рублей. Особого таланта не требуется. А если он есть, то будут шансы стать настоящим актером.

Репетиторство и написание курсовых

Репетиторство – хороший вариант подработки для студентов. Можно обучать школьников английскому языку, математике и другим. Стоимость 1 часа занятий у студента для небольших городов – 200 рублей. Для Москвы и Санкт-Петербурга от 500.

Еще варианты: писать рефераты, курсовые и дипломные работы.

Если вам нравится эта статья, ставьте палец вверх!

В сфере маркетинга

Здесь 2 самые популярные вакансии для студентов - оператор call-центра и промоутер.

Что касается первого варианта, главное – договориться об удобном графике.

Сложность работы промоутером в том, что нужно взаимодействовать с большим количеством прохожих.

В интернете

Можно стать администратором сайта или группы в соцсетях, вести блог и размещать на нем рекламу за деньги, зарабатывать на канале в «Яндекс.Дзен», писать тексты под заказ.

Рассказывает Сергей:

«Когда я был студентом, мне платили стипендию – 400 рублей. Этих денег хватало на пару походов в кино. Тогда я решил, что можно зарабатывать в сети. Писал тексты на заказ, вел блог в «Живом журнале» и размещал в нем рекламные ссылки, общался на форумах, делая скрытую рекламу разных товаров. Платили везде по чуть-чуть. Но за месяц набегала хорошая сумма».

Кстати, бизнесмен Михаил Прохоров, по его же словам, в студенческие годы разгружал вагоны по ночам. А американский богач Майкл Блумберг охранял автомобильную парковку – был сторожем.

Если статья была для вас полезной, подписывайтесь!