Мои стареющие родители медленно деградируют

22 July
35k full reads
47k story viewsUnique page visitors
35k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Маме и папе за 70 лет. Всю жизнь они преподавали в институте. Имеют ученые степени. Увлекались туризмом, фотографией. Раз в неделю мы собираемся, ужинаем, обсуждаем прочитанные книги. Раньше дискутировали о судьбах героев Борхеса, Умберто Эко, перечитывали Ремарка, Хемингуэйя. Делали вылазки в кино.

Сейчас все изменилось. Подарил папе планшет, загрузил туда приложение для чтения книг. Сутками он, как подросток проводит в сети. Читает низкосортную ненаучную фантастику. Предлагаю прогуляться. Отвечает уважительным отказом.

Мама, прежде исключительная чистюля и поборница здорового образа жизни, забила на порядок. Дома скажу так «не очень чисто». Пылью покрыты все поверхности. Вещи лежат не на своих местах. Генеральную уборку делали в прошлом веке.

Больно наблюдать, как любимые люди деградируют. #вопрос можно ли с этим что-то сделать? Как растормошить родителей, вернуть им вкус к прежней жизни?

#ответ психолог #татьяна чернева

Рано или поздно наступает период, когда снижается физическая и умственная активность человека. Возраст – никуда не девается. Старость наступает вследствие необратимых изменений в организме. Этому процессу подвержены все органы, деятельность которых регулирует нервная система.

Чем раньше истощается неравная система, тем быстрее наступает старость. Воспалительные процессы, связанные с различными болезнями, дополнительно изнуряют организм. Поэтому пожилые люди снижают былую активность. Все силы уходят на выживание. Делать уборку, ходить в поход трудозатратно. Читать сложные тексты – утомительно. Фантастика захватывает, чтение пусть такой литературы приносит в жизнь папы удовольствие. Наука развивается стремительно и семидесятилетним пенсионерам трудно адаптироваться в современном обществе. Хотя, отец молодец. Пользуется планшетом, выбирает сам себе электронные книги.

Пришло время, когда не мама и папа заботятся о вас, а вам необходимо создать условия для их полноценной жизни. Если видите беспорядок, решите проблему с уборкой. Сопротивление, которое встречают дети при попытке помочь престарелым родителям связано не с капризами. Некогда самостоятельным и самодостаточным людям сложно принимать помощь извне.

Фото автора, сделано на благотворительном мероприятии фонда "Звездный порт"
Фото автора, сделано на благотворительном мероприятии фонда "Звездный порт"
Фото автора, сделано на благотворительном мероприятии фонда "Звездный порт"

Чтобы наши родители чувствовали себя счастливыми необходимо:

- прислушиваться к их просьбам и по возможности их выполнять;

- помогать адаптироваться к современным реалиям (объяснять, как пользоваться телефоном, планшетом, учить компьютерной грамотности, купить мультиварку, максимально оборудовать жилье приборами – автоматами и т.д.)

- регулярно общаться, навещать, звонить;

- помогать проходить медицинские обследования, профилактические осмотры;

- рассказывать о новых возможных увлечениях ( скандинавская ходьба, досуговые мероприятия для пожилых людей и т.д.)

Старение один из жизненных этапов, через который проходят люди. Альтернатива старости – прекращение жизни. Самое важное в этот период любовь и поддержка близких.