Брошенный ребенок. 10-летний Ваня стал заложником своей асоциальной семьи

О судьбе мальчика, который видит в своем доме только пьянки и драки, переживала вся улица. Второй семьей для него, по сути, стали водители маршруток, конечная остановка которых находится неподалеку от дома. Они его кормили, одевали и всячески старались помочь. Органы опеки совместно с полицией провели большую работу. 21 марта по решению суда Ваню изъяли из семьи…

Для чего рожала?

В наше время немало женщин лишены материнства. Судьба не дает им счастья прижать к груди свою кровиночку. Но есть и такие, которые его не ценят.

Одна из таких семей и живет на улице Волжской в Западном Батайске. О Ване, который при живых родителях практически стал беспризорником, нам рассказали соседи и курьер, которая разносит в этом районе газеты. Мальчик часто пропускает школу и постоянно просит деньги на еду у водителей маршруток №212, конечная остановка на улице Сальской находится поблизости.

Ирине Николаевне не повезло жить рядом с неблагополучным семейством, где пьянки и драки не прекращаются ни днем, ни ночью. Из-за долгов отрезали газ и свет. Правда, электричество удалось восстановить.

Пьют ужасно. Ребенок никому не нужен. Раньше, когда с ними жила бабушка, мать Вани еще держала себя в руках. Но после ее смерти все покатилось по наклонной,рассказала соседка.

Другие говорят, что полиция и отдел опеки здесь частые гости. Но ничего не меняется, мать мальчика Ирина как не работала, так и не работает. Ванечка не стал смыслом ее жизни.

Застать его дома нам не удалось: как раз перед нашим приездом ребенка отправили в приют. Ваню из-за проблем в семье часто дразнили сверстники, отчего он становился агрессивным, переживал. Но соседи относились к нему с пониманием, ведь ребенок, по сути, вынужден выживать.

Горе-мать и спасители

Калитку открыла мать ребенка, которая на порог нас не пустила. На вопросы о Ване коротко ответила, что сама отдала его на время в приют, пока не найдет работу. А так, по ее словам, все неплохо: Ваня ходил в школу, учился. Вот и весь сказ.

Но совсем другую историю нам поведали водители маршруток, которые все как один знают Ваню. Да и как иначе, когда ребенок приходил сюда каждый день голодный, без слез не глянешь. Часто он искал закатившиеся монетки в салонах автобусов.

– Когда ребенок просит 30 рублей, чтобы купить сосисок, это ужасно. Мы его подкармливали, вещи привозили, старались направить на правильный путь – учиться нужно, книги читать. Я сам отец двоих детей, и в голове не укладывается, что можно так обращаться… – говорит водитель Алексей Белоусов.

Мужчины помогали мальчику, кто чем мог: вещами, деньгами, добрым словом. Один из диспетчеров на Рождество возил мальчика в Николо-Матроновский храм, где тот даже рассказал выученное стихотворение.

Но все его хорошие задатки не получали никакого развития в семье. Более того, Ваня не хотел возвращаться в дом, где «бухают родители». Водители не раз видели и мать мальчика, которая спешила за очередной порцией спиртного в магазин.

А в это время её брошенный ребенок вынужден был резко повзрослеть, ведь заботиться о нем некому. Он часто ездил на маршрутках в Ростов, в гараже автопредприятия его знали водители и других рейсов.

Судьба Вани под вопросом

Накануне нашего приезда Ваню забрали из семьи. Сделано это было на основании постановления батайского городского суда от 20 марта. Так что в данный момент ребёнок находится в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей управления МВД России по Ростову-на-Дону.

Как следует из ответа за подписью Анжелики Шестопаловой, начальника отдела опеки и попечительства управления образования Батайска, семья состоит на учете в муниципальном банке данных семей, находящихся в социально опасном положении, с 2015 года. То есть четыре года власть пыталась повлиять на родителей ребенка. Как это происходит?

– Проводились профилактические беседы, систематически обследовались жилищно-бытовые условия проживания несовершеннолетнего, предлагалась помощь. Одинокая мать ребенка привлекалась к ответственности по ст. 5.35 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», – отметила Шестопалова.

В этой статье речь идет о неисполнении или ненадлежащем исполнении родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов. А предусмотренная ответственность – предупреждение или административный штраф в размере от 100 до 500 рублей.

Заложник ситуации

Шестопалова пояснила, что по окончании срока пребывания в учреждении вопрос возращения ребенка в семью будет рассмотрен на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Батайска.

В настоящее время в соответствии с требованиями ст. 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 №138-ФЗ проводится сбор доказательств о наличии обстоятельств, обосновывающих лишение либо ограничение матери ребенка в родительских правах.

Если такое решение будет вынесено, ребенок будет подлежать жизнеустройству, в первую очередь в семью близких родственников, во вторую очередь в замещающую семью либо в государственное учреждение.

В общем, ребенок, по сути, стал заложником ситуации. Ведь семья находится в поле зрения властей еще с 2015 года, а лучше не стало. Хотелось бы, чтобы в судьбе мальчика наступили лучшие времена. А для этого его мама должна измениться, найти работу и заняться, наконец, собственным ребенком.