Вечер селёдки. Первый день проекта “Прожить на прожиточный минимум”

22 марта 2019 года. Немного об условиях нашего проекта, первых трудностях и о желании сжульничать.

Меня зовут Полина, мне 31 год. Мой рост 170 сантиметров, вес 85 килограммов. Родилась в год Кролика, по знаку зодиака - Скорпион. Несколько похоже на какую-то замшелую анкету знакомств, но, в принципе, это она и есть. Познакомились так познакомились, читайте и пишите комментарии.

Я не люблю завтракать по утрам, так что на работу пошла, как обычно, просто выпив воды. Чувство голода или какие-то другие проблемы меня не мучили.

С 13:00 до 14:00 у нас в редакции обеденный перерыв. Здесь я вспомнила, что голод не тётка и, взяв себя в руки, а ещё - свои 233 рубля, пошла купить что-нибудь перекусить. Из-за ограничения в финансах взяла два пирожка и сосиску в тесте, всё обошлось в 75 рублей. Следовательно, на вечер у меня осталось ни много - ни мало 158 рублей. Далее думать об этом у меня не было времени: поехали освящать концерт ко Дню работника культуры.

В 18:00 рабочий день закончился, так что можно было идти домой, что я и сделала. Но по дороге зашла в магазин купить себе еду на вечер. Сразу скажу, что скупалась в “Пятёрочке” возле работы, ни сил, ни желания заходить куда-то ещё не было, хотелось поскорее попасть домой. Взяла чёрного хлеба нарезанного полбулки, три пюрешки, заваривающиеся (хотела одну, но там, как назло, шла акция и три было брать более выгодно), а ещё высмотрела самую дешёвую селедку в пластиковом контейнере - “Офицерскую”. Насчёт сельди у меня были крупные сомнения, но решила рискнуть своим здоровьем. Кроме того, даже взяв только это, я превысила свой лимит на день, потратила 166 рублей, то есть на 8 рублей больше, чем планировала (придётся на следующий день потратить меньше).

Потому вечером я съела полбанки селёдки, одну пюрешку и три кусочка хлеба. Пришла к выводу, что остальную еду оставлю на следующий день. Я запланировала купить средства личной гигиены, и все деньги, выделенные на следующий день, уйдут на это: хочу искупаться и постирать носки.

Про условия: в ходе осмысления данного проекта я пришла к выводу, что нечестно будет проводить его только в плане ЖКХ и питания. Нет, друзья мои, я серьёзно отношусь к своей работе. Поэтому шампунь, стиральный порошок, мыло, гель для душа и другие средства личной гигиены будут покупаться мною с нуля. К примеру, уже в первый день, придя домой, я обнаружила, что у меня нет туалетной бумаги. Семейную трогать не стала, воспользовалась дедовским способом, старой газетой. В холодильнике завела себе отдельную полку, где хранятся только мои продукты, но туда я заглядываю крайне редко, всё-таки вредно видеть все те вкусности, которые теперь проходят мимо меня.

Скажу честно, было желание сжульничать. Тихий внутренний голосок так и пищал: мол, никто ничего не узнает, родители не выдадут, если съешь вон тот кусочек курочки или помоешь голову своим любимым шампунем. Но нет, совесть взяла своё. Всё будет по-чесному. Надеюсь, что я выживу.

Полина Какичева, фото автора