Креветка-чистильщик умеет отказать страшному клиенту

25 November 2019

В скальных укрытиях в зонах коралловых рифов устраивают свои косметические салоны креветки-чистильщики. Их еще называют креветками-докторами: в их пункты первой помощи наведываются рыбы, которым позарез нужно избавиться от кожных паразитов, ведь сами их выковырять они не могут – плавнички не дотягиваются. Чистильщики также помогают очистить кожу рыбы от мертвых чешуек. И паразитов, и чешуйки креветка отправляет себе в рот – плата за услугу.

Креветка-чистильщик обслуживает мурену. Фото: Frank Gradyan.
Креветка-чистильщик обслуживает мурену. Фото: Frank Gradyan.

Работа общественно полезная, но зачастую опасная: некоторые клиенты в разы превосходят размерами креветку и бывают порой очень голодные, так что в своем благодетеле в какой-то момент могут вдруг увидеть закуску. Отношения с одной стороны мутуалистические, то есть взаимовыгодные, а с другой – рискованные, иногда оборачивающиеся откровенным предательством доверия, хоть сервис закрывай.

Чтобы понять, как креветки Lysmata amboinensis решают эту дилемму, ученые установили видеокамеры на двух станциях очистки в Красном море у берегов Эйлата (Израиль). Проанализировав 242 рыбных визита, они заметили, что креветки в 75% случаях попросту отказываются обслуживать потенциально опасных хищных клиентов – намного чаще, чем безобидных.

Если все-таки доктор берется за лечение страшного пациента, то часто начинает взаимодействовать с ним путем своеобразного танца: сгибает передние ножки и машет ими вперед-назад. Наблюдения были проведены и в лаборатории: креветкам показывали силуэты разных размеров, и если силуэт закрывал больше света, как крупная рыба, то креветка начинала танцевать лапками.

Наличие такое сигнальной системы, помимо прочего, позволяет объяснить, почему креветки-чистильщики часто очень броские, хотя сами цветов не различают. Белые ножки, которыми они машут, резко контрастируют с туловищем. Возможно, это делает сигнал более заметным для клиентов. Рыбе нужно четко понять: перед ней не добыча, а друг.

_________

Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Biology Letters (Caves et al., 2019)

Почитайте также о том, как юные крабоиды катаются на морских хрюшках.