Чем закончилось восстание рабов против арабов

31.07.2018

На протяжении многих поколений тысячи африканских рабов работали над масштабными полевыми проектами Аббасидского халифата, чтобы слить соленые болота Южного Ирака. Работа была изнурительной, с ними жестоко обращались, они содержались тысячами в переполненных трудовых лагерях. Нечеловеческие условия вызывали негодование, и лагеря рабов превратились в пороховые бочки, ожидающие искры.

Начало восстания

Это случилась в 869 году неизвестным арабским или персидским поэтом мистиком по имени Али ибн Мухаммедом, который утверждал, что Бог поручил ему возглавить крестовый поход. Проповедуя свободу и равенство независимо от расы или класса, он начал вербовку чернокожих рабов. Ораторская проповедь Али обратилась к другим угнетенным людям, которые так же сплотились с ним.

Бои начались в сентябре 869 года, и восстание было охарактеризовано как одно из самых кровавых и разрушительных восстаний на Ближнем Востоке. Али стал экспертом партизанских воинов, устроивших засаду правительственным войскам на болотах. Они также совершали набеги на окрестные деревни и города, чтобы захватить продовольствие и освободить других рабов. В разгар восстания они контролировали Южный Ирак, включая его самый большой город Басру, который они захватили в 871 году. Повстанцы сформировали правительство, управляли флотом, собирали налоги и чеканили собственные монеты.

Территория Аббасидского халифата с 750 — 945 года н.э.
Территория Аббасидского халифата с 750 — 945 года н.э.

Итоги

Наконец в 881 году, когда правительство собрало огромную армию, которая загнала повстанцев, обратно в болота. Повстанцам которые добровольно сдадутся, предлагали щедрые условия, но они отказались. Восстание подошло к концу в 883 году с захватом последнего крупного бастиона, во время которого был убит их лидер, Али.

К тому времени, когда все закончилось, сотни тысяч были убиты, и некоторые оценки исчислялись миллионами, а Аббасидский халифат был смертельно ослаблен.

Чтобы не пропустить самое интересное, ставьте палец вверх! И подписывайтесь на наш канал!