Французская трагедия в битве при Азенкуре

Битва при Азенкуре произошла 25 октября 1415 года. Столетняя война неоднократно демонстрировала превосходство стрельбы из лука над тяжелыми доспехами. Что касается самой битвы, то она собрала около 6000-9000 английских солдат, против 20 000-30 000 французских сил, у которых было около 10 000 тяжелых бронированных рыцарей и людей с оружием в руках.

Преимущество Англичан

Что касается тактического размещения, то английская армия под командованием короля Англии Генриха V разместилась в конце недавно вспаханной земли, их фланги были покрыты густыми лесами (что практически сделало невозможным обходные маневры вражеской кавалерии). Передние части лучников были также защищены заостренными деревянными палками, которые были препятствием лобовой кавалерийской атаки. Местность оказалась самым большим препятствием для бронированной французской армии, так как поле было вязким от недавнего сильного дождя. И тут вес брони французских рыцарей стал их самым большим недостатком, рыцари вязли и спотыкались о сырой ландшафт, что делало их легкой мишенью для хорошо обученных стрелков.

Битва при Азенкуре
Битва при Азенкуре

Исход битвы

И когда рыцари достигли английских линий, они были совершенно измучены, не имея возможности эффективно владеть своим тяжелым оружием. Без тяжело брони английские лучники были быстрее, они перешли на ближний бой и нанесли сокрушительный удар в рукопашном бою по измотанным французам. Предполагается, что от 7000 до 10 000 французских солдат были убиты (среди них было больше тысячи высокопоставленных дворян), в то время как английские потери составляли 400 солдат.

Понравилось, ставьте лайк! Делитесь статьёй с друзьями и подписывайтесь на наш канал!

Вам понравиться:

Как будущий король Генри V выжил после попадания стелы в лицо