Как будущий король Генри V выжил после попадания стелы в лицо?

3 June 2018

Принцу Генри было всего 16 лет, когда он вместе с силами своего отца отправился в Шрусбери в Западной Англии, чтобы сразиться с повстанческой армией во главе с Генри “Гарри Хотспуром” Перси. С обеих сторон участвовало много лучников, стрелы вызвали много погибших и раненых, включая Генри Перси, который был убит, когда он поднял забрало и был сражен выстрелом.

Принц Генри был также " ранен в лицо стрелой.” Ранение было в правую сторону от носа. Стрела вошла под углом, и после того как древко стрелы было извлечено, наконечник оставался в самой дальней части кости черепа, на глубине 15 сантиметров. Различные медицинские эксперты пытались удалить наконечник стрелы с зельями и другими лекарствами, но не имели успеха. К тому же рана начала гноиться, и для спасения будущего короля необходимо было срочно принимать меры. И наконец на помощь пришел известный хирург Джон Брэдмор.

Для извлечения наконечника он придумал изобретение. Похожее на древо стрелы которое разжималось на конце. Брэдмор работал над расширением раны, чтобы дать себе возможность добраться до наконечника стрелы. Как только он смог получить доступ к нему, он смог зацепить наконечник совим изобретением. Далее он рассказывает, как "затем, перемещая его туда-сюда, он извлекал наконечник стрелы". Следующая проблема заключалась в том, как лечить зияющую рану в щеке принца Уэльского и предотвратить смертельную инфекцию.

Гениальный хирург промыл рану белым вином и вытер ее изнутри, покрыл медом, ранним антисептиком, ячменем и льном. Брэдмор очищал рану таким образом в течение следующих двадцати дней.

За успешное лечение принца Бредмору заплатили как за 40 лет службы . Позже он стал обладателем лондонского порта в 1408 году.

Генри V
Генри V

Рана оставила шрам на Генри, который он носил всю оставшуюся жизнь. Единственный оставшийся современный портрет показывает его в профиль, его левая сторона обращена к зрителю. Вполне вероятно, что это было, чтобы избежать отображения его поврежденную правую щеку.

Понравилось, ставте лайк! и подписывайтесь на наш канал