Как Черная армия Венгрии осаждала Вену

Осада Вены была решающим сражением в Австро-Венгерской войны в 1485. Это было следствием продолжающегося конфликта между Фридрихом III и Матвеем Корвиным.

В 1483-84 годах Вена уже была отрезана от Священной Римской империи из-за того, что все ее концентрические оборонительные укрепления были захвачены. 15 января Матвей призвал город сдаться, но капитан фон Вульфестор отказался сделать это в надежде, что имперская спасательная сила прибудет вовремя. В этой блокаде Корвин стал объектом покушения, когда пушечное ядро ​​чуть не убило его. Венгерский король стал подозревать предательство, поскольку точность выстрела была слишком точной чтобы сослать это происшествие на случайность, только тот кто знал местонахождение короля мог приблизить его убийству. Он обвинил одного из своих подданных за то, что его подкупили чтобы повернуться против своего короля. Что разозлило поданного до такой степени, что он ушел на службу к Фридриху и был назначен руководителем его военных кампаний.

Рыцарь Черной армии
Рыцарь Черной армии

Матвей разместил свою Черную армию на двух мельницах на южной стороне реки Вены. Король ранее ввел в Австрию 17 осадных орудий, и их помощью он приказал постоянно стрелять в город. В то же время он также приказал построить две осадные башни (одна из которых впоследствии была сожжена противостоящей венской милицией). В скором времени венский народ осознал свою неизбежность и договорился о сдаче города венгерскому королю. Их единственным условием было сохранение привилегий их граждан, а также гарантия безопасного прохода. 1 июня во главе колонны его солдат Маттиас торжественно вошел в сердце Вены.

Черная армейская пехота в замке 1480-х годов
Черная армейская пехота в замке 1480-х годов

Падение Австрийского города послужило слияние его с Венгрией с 1485 по 1490 год. Маттиас Корвинус также перевел свой королевский двор в недавно оккупированный город. В конце кампании Маттиаса Венгрия контролировала всю Верхнюю Австрию, которая оставалась под его контролем до его смерти в 1490 году.

Понравилось, ставте лайк! и подписывайтесь на наш канал!

Вам будет интересно:
Черная армия. Самая боеспособная в средневековой Европе