Ключевое сражение за независимость Шотландии

По разным оценкам, шотландский Король Роберт собрал армию численностью около 13 000 пехотинцев, подкрепленную контингентом Валлийских лучников и примерно 3000 кавалерийцев, чтобы помочь те, кто все еще верен ему в Шотландии. Его основной задачей было начать осаду замка Стерлинг. Он занял свою позицию там, когда английский авангард появился 23 июня. Английский король Эдуард со своим войском в 25 000 войск, попытался обойти шотландские позиции и снять осаду с замка Стерлинг с небольшим отрядом кавалерии, но шотландские пехотинцы бросились им навстречу. Две армии вступили в схватку.

Английская атака завершилась с участием Роберта в личном бою с английским рыцарем. Их сражение наблюдали обеими армиями, и она закончилась тем что Роберт расколол голову рыцаря своим боевым топором. После этого все английские войска отступили в свой лагерь, уже наступила ночь, и думаю по этому боевые действия были отложены до утра.

Сражение короля Шотландии Роберта против английского рыцаря
Сражение короля Шотландии Роберта против английского рыцаря

В тот вечер две армии столкнулись с совершенно разными ситуациями. Шотландский моральный дух был высок после победы дня, и Роберт стремился увеличить его с обнадеживающей речью. Между тем англичане которые боялись контратаки, большую часть ночи не спали и находились в строю. Те кто отдыхал, имели дело с плохими условиями лагеря в мокром болоте.

На следующий день Эдвард приказал атаковать шотландцев своей кавалерией. После того, как многочисленным кавалерийским атакам не удалось прорвать оборону Шотландии, Роберт начал продвигать свою пехоту вперед. Когда англичане отступили, рвы которые они преодолели при атаке мешали им отступать. Битва превратилась в полный разгром, и многие англичане были убиты. Сам Эдвард едва убежал.

Английские потери включали 34 барона и рыцарей, а также тысячи пехотинцев, убитых или захваченных в плен во время бегства от битвы. Шотландцы утверждали, что потеряли только двух рыцарей, и несколько сотен пехотинцев. Битва традиционно рассматривается как кульминация шотландских войн за независимость, хотя независимость Шотландии не будет официально признана до 1328 года, при заключении договора с преемником Эдуарда III.

Понравилось, ставте лайк! Делитесь статьёй с друзьями и подписывайтесь на наш канал!