Кто сумел разбить непобедимого Александра Македонского

31.07.2018

После победы над Персией в 334 году до н. э., Александр Македонский решил захватить индийские земли. Однако персы предупредили его, уже завоеванные им земли, будут очень не спокойными. Персы рассказали ему, как их величайший король Кира, был убит в битве в приграничных землях Индии, ровно за два века до Александра.

Александр, однако не знал страха. Больше всего на свете он хотел вторгнуться в Индию. Это будет его стратегической ошибкой.

Мятеж

На завоеванных землях Сатрапии (находиться на стыке территорий современного Узбекистана и Таджикистана) вспыхнуло восстание. Оно послужит хорошей проверкой армии Александра. Местный правитель Спитамен решил воспользоваться отсутствием войск Македонского полководца, и создать свое собственное государство.

Для устранения поднявшегося мятежа Александр отправил около трех тысяч солдат. Они намеривались быстро устранить проблему. вступать в открытый бой. Они сильно не до оценили противника, и угодили в подготовленную для них ловушку из 600 солдат Спитамена. Который не хотел вступать в открытый бой, он применил тактику отступления, конные лучники выпускали тучу стрел, в при возникновении опасности они ретировались. Македонское войско было разгромлено.

Александр Македонский на переговорах со Спитаменам
Александр Македонский на переговорах со Спитаменам

Итоги битвы

Из того сражения живыми выбрались лишь несколько сотен. Они и сообщили великому полководцу о своем поражении. Александр был расстроен, и предостерег свои уцелевшие войска не обсуждать резню с другими солдатами. Ему пришлось подавлять восстание в течении трех лет, и лишь женитьба с местной девушкой привела к мирному решению восстания.

Понравилось, ставьте палец вверх! И подписывайтесь на наш канал! Чтобы не пропустить самое интересное
Вам понравиться:
Битва изменившая Ближний Восток на тысячу лет
Атака двух пьяных воинов
Гигантские древние военные корабли с экипажем 7000 человек
Марафонская битва. Греки против Персов