Битва на реке Треббия

Осенью 218 года до н. э. карфагенская армия спустилась с Альп в долину реки По. Цель похода через Альпы была достигнута дорогой ценой. Если в начале похода у Ганнибала было около 80 тысяч пехоты, 10 тысяч конницы и 37 слонов, то в Италию он привел только четвёртую часть пехоты, 6 тысяч конницы и несколько слонов.

Перед началом битвы римляне находились в хорошо укрепленном лагере, так как в открытом поле они были уязвимы для противника. Чтобы выманить их из укрытия, Ганнибалу пришлось пойти на хитрость: позволяя Сципиону и Лангу одержать лёгкие победы, он между тем опустошал все селения вокруг неприятельского лагеря.

В декабре 218 года до н.э., узнав о прибытии Ганнибала, Семпроний взял основные войска своей армии и направился на соединение со Сципионом. Покинув Сицилию, он морем двинулся через Андриатику к долине По, где при помощи ложной конной атаки Ганнибал сумел выманить его из лагеря и заставить пойти в наступление у реки Треббия.

Битва началась с действий легкой пехоты. Вперед выступили опытные болеарские стрелки, вооруженные луками, пращами и дротиками, но не имевшие защиты. Уже в самом начале битвы стало ясно, что по боевой подготовке римские воины уступают карфагенским и имеют малое число оружия. Вскоре болеары отступили за вторую линию своих войск. Римские легионеры оторвались от своих флангов и врезались в галльскую пехоту. В это время на фланги римской пехоты обрушились нумидийские всадники.

Пока Ганнибал атаковал римлян, малые силы пехоты и кавалерии под командованием его брата Магона, находившиеся всё это время в засаде, ударили в тыл римских легионов. Их задние ряды смешались, тогда как передние сумели прорвать боевую линию карфагенян. В результате последние победили, но с серьёзными потерями. Успех победы решила засада, устроенная Ганнибалом на открытой местности, благодаря которой римские войска бежали с поля битвы, но только отряд численностью 10 тысяч человек, которым командовал Семпроний, смог прорваться сквозь ряды карфагенской конницы и укрыться в Плаценции.

После битвы на Треббии Ганнибал стал полноправным хозяином Северной Италии и создал новую армию, состоявшую из кельтов, которая насчитывала свыше 60 тысяч пехоты и 4 тысячи конницы. Что касается его противника – римско-италийского союза, то он не распался и продолжал мешать Ганнибалу в осуществлении его планов.