Битва при Каннах

17 September 2018

К 218 г. до н.э. римская армия была разъединена предыдущими сражениями. Риму грозила опасность. Тогда сенат решил избрать нового диктатора, которым стал Фабий Максим, а также принять меры по обороне города. Однако, вопреки ожиданиям римлян, Ганнибал разместился со своим войском в Апулии и не собирался нападать на город. На протяжении 217-216 гг. до н.э. Ганнибал стремился к решительной битве, но римляне уклонялись от прямых сражений, нападая на карфагенскую армию из засады и изматывая её мелкими стычками.

Наконец 2 августа 216 года до н.э. Ганнибалу удалось навязать римлянам сражение на неудобных для них позициях в Апулии, на реке Ауфид. Это произошло после захвата карфагенянами продовольственного склада римской армии, расположенного в укреплении разрушенного городка Канны. За несколько дней до этого между консулами римской армии возник неразрешимый спор: Луций Эмилий Павел настаивал на том, чтобы воздержаться от скорого боя, отодвинуть армию дальше и занять удобные для атаки и обороны позиции на холмах, Гай Теренций Варон – на немедленном сражении при Каннах. Отсутствие единства мнений консулов оказывало отрицательное влияние на моральный дух римской армии.

По численности римское войско почти в два раза превосходило карфагенское и насчитывало приблизительно 80 тысяч человек пехоты и 6 тысяч конницы. При таком соотношении сил победа должна была остаться за римлянами, но этого не произошло благодаря полководческому таланту Ганнибала, который умело, построил свою армию и решительно атаковал неприятеля.

Крупнейшее сражение Второй пунической войны произошло 2 августа 216 года до н.э. у селения Канны в Юго-Восточной Италии, не далеко от того места, где река Ауфид впадает в Адриатическое море. Началось с того, что римская армия под командованием Варрона покинула лагерь и двинулась навстречу противнику. В это время Ганнибал провёл внезапную атаку силами соей конницы и легкой пехоты, в результате чего ряды римлян быстро смешались. Однако, несмотря на это, римляне сумели отразить нападение, выставив вперед отряд тяжеловооруженной пехоты и метателей дротиков. Карфагеняне отступили, что ещё больше укрепило Варрона в стремлении к решающему сражению. После этого две трети основных сил римлян расположились лагерем на одном берегу реки, а треть – на другом.

Что касается карфагенян, то они устроили лагерь на том же берегу реки, где сосредоточились основные силы противника. На рассвете 2 августа римские войска под командованием Варрона двинулись сразу из двух лагерей навстречу карфагенянам. Выстроив армию в следующем порядке: конница разместилась на левом берегу реки Ауфрид фронтом на юг, по той же линии рядом с ней расположилась пехота, причем манипулы были поставлены теснее, чем прежде, для большей глубины строя. Слева разместилась конница союзников, а впереди всего войска – легкие отряды. Таким образом, боевой порядок римлян растянулся на 2 км.

Карфагеняне перед сражением выстроили свою армию несколько иначе. В центре расположились слабые войска, а по обе стороны встали отборные части легкой пехоты и конницы. Если римские легионы образовали три линии по 12 шеренг в каждой, то Ганнибал построил своё войско в одну прямую линию, немного выдвинувшись вперед со стоявшими в центре союзниками (иберами и кельтами). Перед началом боя армия карфагенян представляла собой кривую линию, напоминавшую по форме полумесяц. Битва началась со столкновения легковооруженных воинов, которые завязав бой, отошли за расположение своих армий. Ганнибал атаковал противника в центре, лично возглавив войска. На левом фланге сражение началось атакой иберийской и галльской конниц, которые сломили римскую кавалерию. Затем карфагенские кавалеристы атаковали римскую пехоту. Заранее разработанный план Ганнибала начал действовать.

Римские легионеры выступили вперед и повели яростную атаку на карфагенян, союзники которых, иберы и кельты, некоторое время отчаянно защищались, но постепенно начали отступать и разорвали линию полумесяца. Римляне, последовав за ними, оказались между тяжелой пехотой ливян, находившейся на флангах, и вскоре были окружены. Несмотря на то что боевой порядок римлян был нарушен, они продолжали сражаться в одиночку и небольшими группами.

В это время вперед выступила карфагенская конница, атаковавшая римскую пехоту. Окруженные со всех сторон карфагенянами, римляне сбились в одну кучу. Из-за плотного построения своих легионов они не могли маневрировать и отбиваться. Не помогло даже численное превосходство: уже через 12 часов их потери составили 48 тысяч убитыми и около 10 тысяч ранеными, тогда как потери карфагенян составили только 6 тысяч человек. Римляне потерпели поражение из-за плохо продуманного боевого порядка, в частности – выделения сильного резерва: сражение велось на узком фронте и отсутствие маневренности (из-за большой глубины построения) привело к поражению.

После поражения под Каннами от Рима отделились крупные города Южной Италии, в то время как Македония, Сиракузы и некоторые греческие города Сицилии образовали антиримскую коалицию.