Битва при Платеях

Знаменитая битва между греками и персами произошла в 479 году до н.э. В то время как Мардоний вторично овладел Афинами, в дружественной персами Беотии (близ города Платеи) собралось союзное греческое ополчение, численность которого была равна 80 тысяч, в то время как армия персов насчитывала 120 тысяч воинов (не считая 50 тысяч греческих наёмников, купившихся на блеск персидского золота).

Расположение армий было следующим: греки заняли более выгодную позицию – на склонах Киферона, у речушки Азоп; персы же разместились на противоположном берегу. И тем и другим было не выгодно атаковать, и тогда обе стороны независимо друг от друга решили обратиться за советом к предсказателям.

Как правило, при армии всегда находились авгуры (гадающие о будущем по полету птиц), кроме того, воины совершали обряд жертвоприношения (чаще всего для этого использовались внутренности животных; в некоторых случаях приносились человеческие жертвы).

Перед платейским сражением жертвоприношения у греков совершал прорицатель Тисамен, а у персов этим занимался сам Мардоний при помощи персидского жреца Гегесистрата, перешедшего на сторону врагов из-за своей ненависти к Спарте и искушения золотом.

Однако прорицатели и той и другой стороны не советовали начинать атаку и переправляться через Азоп. Тогда греческий полководец Павсаний с целью побудить Мардония к наступлению занял место на высоте у самой реки. Но эта мера не возымела результата: персы не сделали ни одного шага в сторону греков. Вместо этого ори отрезали все пути подвоза продовольствия и воды. Неудача вынудила Павсания принять решение об отступлении к Платеям, но так как делать это на виду у противника было далеко не безопасно, то отступление решили производить ночью, разделившись на три группы (спартанцы оказались замыкающими).

В ночь на 29 сентября 479 года до н.э. эллины начали отступление: сначала позиции покинули отряды центра, а на рассвете – афиняне. Однако персы вовремя разгадали замысел противника и бросились в атаку, выпустив сначала свою конницу, вслед за которой в наступление пошли пехотные войска. Греческая армия оказалась в очень сложном положении: основной удар приняли на себя спартанцы, после чего досталось и афинянам, которые также терпели большие потери. Дело в том, что персы выстроили из своих щитов стену и из-за образовавшегося укрытия нещадно поливали эллинов стрелами. Во время этого ожесточенного сражения спартанские воины вновь показали свою силу и отвагу: погибая целыми группами, они до тех пор продолжали держать строй, пока не добились того, что противник оказался на расстоянии короткого удара.

Тогда Павсаний пустил фалангу в контратаку и тем самым сумел преодолеть сопротивление противника и одержать победу.

По свидетельству одного из самых авторитетных историков древности, решающую роль в исходе битвы сыграло тяжелое вооружение , наличие которого и помогло грекам одержать победу в столь тяжелой ситуации. Кроме того, немаловажную роль сыграла знаменитая греческая фаланга, состоявшая из гоплитов (являвшихся полноправными гражданами), называемых так благодаря круглому щиту – гоплону.

Деревянная основа этого щита обтягивалась либо кожей, либо плотным полотном; в центре щит имел бронзовый кант и символическое изображение.
Деревянная основа этого щита обтягивалась либо кожей, либо плотным полотном; в центре щит имел бронзовый кант и символическое изображение.

Наступление гоплитов было подобно страшному смерчу и сопровождалось громким пением боевого гимна, который производился под устрашающий вой труб и свист флейт. На близком расстоянии никто не мог выдержать их натиска, тем более что им помогали легковооруженные пращники, лучники и метатели дротиков.

После того как в жестокой схватке погиб Мардоний, персы бросились кто куда и с позором оставили поле боя, спасаясь от расправы спартанцев и других греческих отрядов, составлявших центр. Примерно в то же время афиняне нанесли сокрушающий удар по персидским наемникам. Бежавшие персы попытались укрыться в укрепленном лагере, но спартанцам и афинянам удалось разрушить стену и проникнуть внутрь укрепления, уничтожая на своём пути парализованного ужасом врага. Позднее Павсаний приказал воинам собрать трофеи, одна часть которых была пожертвована храмам, а другая (в виде золота, серебра и вьючных животных) поделена между участниками битвы. Жители Платей, сражавшиеся бок о бок с афинянами, спартанцами и другими эллинами, в качестве вознаграждения получили также обещание, что при необходимости их город получит особую защиту.

Несмотря на то что персы ещё какое-то время продолжали военные действия, после Платейского сражения они уже не имели никаких шансов на победу, и вскоре их господство в Эгейском море, Геллеспонте и Босфоре сошло на нет. В 449 году до н.э. был заключен Каллиев мир, после чего персы признали самостоятельность греческих полисов в Малой Азии.