Битва при Саламине 480 год до н.э.

ФЛОТ

Греки: Афины - 150, Эгина - 30, Мегары - 20, Коринф – 40, Пелопоннес – 50, другие – 20.

Персы: Финикия 100 – 120, Египет 75 – 90, Ионические греки – 100, Кипр – 50, Ликия – 20, Кария – 25, Сицилия – 30, другие – 50.

Греческое верховное командование передало ложное сообщение царю Ксерксу о том, что греческая флотилия намеривается переместиться к Коринфскому перешейку и соединиться там с армией. Поверив в это, Ксеркс выслал египетскую эскадру для блокирования Мегарийского канала, а со стороны острова Пситталеи поставил в засаду свою флотилию, поджидавшую отступающих греков. Флотилия тщетно ждала всю ночь.

Греческие флотилии вышли в море на рассвете и двинулись на север. Чтобы защитить Мегарийский канал и греков, эскадра Коринфа вместе с транспортными судами (они могли понадобиться при отступлении, а в самой битве, как правило, не использовались) избежали атаки египтян. Ксеркс, приказал своей флотилии двигаться вверх по каналу.

Эгинцы и мегарцы вышли из засады в Амбелакийском заливе и вступили в бой с ионийцами. Тем временем оставшаяся флотилия отступила, увлекая за собой персов, до тех пор, пока скученные в беспорядке корабли не оказались в сужающемся проливе между островами Фармакусса, где греки и атаковали их.

Финикийский адмирал был убит в начале сражения. Оставшись без командира, финикийская эскадра отступает назад, в открытые воды, что приводит в замешательство персидские корабли, двигающиеся вперед. Сейчас утро, и сумятица усугубляется свежим южным ветром. Длинные, сверхтяжелые (они несут на себе перекидной мост и больше человек экипажа, чем у греков) финикийские галеры начинают врезаться друг в друга. Финикийцы поворачивают назад и спасаются бегством, а афиняне, преследующие ионийцев вниз по каналу, захватывают их в клещи. Флотилия персов оттеснена обратно за Пситталею, а персидский гарнизон на острове уничтожен морской пехотой греков. В то же время коринфяне одерживают победу над египтянами. Потери персов составили 200 трирем, потери греков – 40.