Битва за дельту: Рамсес III спасает Египет от народов моря

Египетские фараоны часто изображали на стенах памятников свои военные победы над врагами. Один из самых известных конфликтов, зафиксированных на стенах египетского храма, - это битва при Дельте, в которой сражались фараон Рамсес III с морскими народами.

Рамсес III
Рамсес III

Считается, что Битва при Дельте была в 1175 г. до н. э.

С одной стороны были египтяне при Рамсесе III, на другой стороне были таинственные морские народы, термин, используемый для описания группы средиземноморских народов, упомянутых в нескольких египетских источниках. К ним относятся Пелесет (Филистимляне), Тьеккер Крита, Шекелеш (Сицилийцы), Шардана / Шерден (Сардинцы) и Лукка (возможные предки Ликийцев).

Кстати, несколько древних средиземноморских цивилизаций, то есть Хеттские, Микенские и Митаннийские царства, подошли к концу около 1175 г. до н. э., и одна из них утверждает, что их падение было вызвано морскими народами. Свирепость этих налетчиков также повторяется в надписи на стенах погребального храма Рамсеса III в Мединет-Абу, где отмечается победа фараона.

Египет, был следующей целью этих воинов. До битвы при дельте Рамсес III одержал победу над "народами моря" в битве при Джахи. Где-то вдоль Восточной границы Египта (современный Южный Ливан), Рамсес III нанес удар и победил армию народов моря, которые пытались вторгнуться в его империю по суше. Большая часть наших знаний об этой битве исходит от Мединет- Абу. Учитывая отсутствие других источников, было высказано предположение, что Рамсес III, возможно, не разгромил армию в Джахи. Не исключено, что фараон фактически одержал победу над группой беженцев, бежавших из своих городов, населенных пунктов, разрушенных народами моря. Конечно, если бы это было так, он не был бы изображен на стенах Мединет-Абу, если бы он не был изменен.

Мединет-Абу
Мединет-Абу

Морские народы также пытались вторгнуться в Египет на кораблях. По сравнению с этими опытными моряками Средиземного моря, египтяне, возможно, были низшими моряками, а их корабли технологически менее развиты. Тем не менее, у Рамсеса III был хитрый план. Вместо того чтобы сражаться с врагами в открытых водах, он позволил им плыть беспрепятственно в дельту Нила. Египетские корабли, оснащенные парусами и веслами, были более маневренными на этой местности, чем парусные корабли своих противников, что давало им преимущество. На берегах Нила были помещены лучники, чтобы предотвратить высадку морских народов на египетскую землю. Лучники также располагались в египетских кораблях, чтобы стрелять стрелами по врагам. Морские народы, которые были вооружены мечами и копьями, не смогли контратаковать. Кроме того, крюки для захвата использовались египтянами для опрокидывания вражеских кораблей.

Благодаря победе Рамсеса III в битве при дельте, египтяне смогли избежать завоевания морских народов. Тем не менее, пришлось заплатить высокую цену. В результате этого конфликта египетская казна и армия были истощены, что способствовало окончанию дней славы империи. Дела только ухудшились после смерти Рамсеса III, поскольку их восточные владения позже были колонизированы Филистимлянами