Сражение при Аргинусских островах

Сражение при Аргинусских островах, имевшее место во второй период войны, произошло по инициативе Афин, надеявшихся таким образом подчинить себе Южную Италию и Сицилию.

В 415 году до н.э. на Сицилию с целью покорить и присоединить к Афинскому морскому союзу часть городов отправилась большая флотилия под командованием Алкивиада, который затем перешел на сторону Спарты. Практически одновременно с афинянами к Сицилии направился большой отряд спартанцев под командованием Гилиппа. Пелопоннесцы окружили вражескую армию, вынудив ее обратиться за подкреплением. Вскоре из Афин прибыл отряд из 5 тысяч воинов под командованием стратега Демосфена, но и неприятель увеличил свои силы, добившись численного превосходства.

В результате вооруженных столкновений афинская эскадра и сухопутные войска были полностью разгромлены, а их предводители были казнены. Можно сказать, что Аргинусское сражение стало поворотным моментов всей Пелопоннесской войны. Потери афинян были колоссальными: 200 легких триер (две трети всего флота), 10 тысяч воинов, огромные финансовые затраты.

В 406 году до н.э. у Аргинусских островов вновь состоялось крупномасштабное морское сражение за обладание проливами.

Началось с того, что 70 афинских триер под руководством стратега Конона, направлявшихся к острову Лесбос, повстречались с пелопоннесской эскадрой.

В результате столкновения Афинский морской союз потерял 30 триер, успев укрыться от неприятеля в Митиленской гавани. Вооружив свои суда метательными устройствами, Конон прилагал неимоверные усилия, пытаясь сдержать рвавшихся в гавань спартанцев. Узнав о случившемся, афинское командование послало на помощь терпящему бедствие Конону 150 триер. В ответ на это пелопоннесский военачальник Калликратид отдал приказ, согласно которому 50 триер продолжали осаждать Митилены, а 120 отправились на встречу с афинской эскадрой. Нужно заметить, что данное решение значительно ослабило спартанский флот. Дойдя до места предстоящего сражения, афинская эскадра, руководимая Фрасиллом и другими полководцами, расположилась вдоль трех островов. При этом центр состоял из 30 триер, вытянутых в линию.

Что касается боевого порядка другой стороны, то её флот состоял только из двух рядов, которые не имели глубины построения, а потому были очень уязвимы для противника.

Начало бою было положено правым крылом спартанского флота: флагманский корабль пелопоннесцев с Каллкратидом на борту решился на таран одной из тяжелой триер, но по иронии судьбы его таран застрял в пробоине корабля.

Афиняне воспользовались возникшим замешательством, окружили неприятельское судно, затем взяли его на абордаж и перебили всю команду, включая спартанского главнокомандующего.

Потеря полководца сильно подорвала боевой дух спартанских воинов, и они были сломлены, потеряв в схватке более 70 судов, в то время как потери афинян составили 25 триер с экипажами. Несмотря на такой поворот событий, победа афинян всё же имела важное значение, так как обеспечила Афинскому государству временное господство на море.