Атмосферные боевые арты. Средневековая осада

Знакомимся с достойными работами иллюстратора Ричарда Хука (Richard Hook), объединенных темой осадного дела в Средневековье. Ричард родился в 1938 году в Англии, окончил Королевский колледж искусств. За время своей плодотворной деятельности он проиллюстрировал огромное количество книг, журналов, работал с различными рекламными агентствами и пр. К сожалению, в 2010 году Ричарда не стало. Его дети, Адам и Криста, пошли по стопам отца, и сегодня они - профессиональные иллюстраторы.

Осада Иерусалима, 1099 год

Осада города началась 7 июня. Страдающие от зноя, жажды и голода крестоносцы проявляли невиданное упорство. Сначала они ждали продовольствие и инструменты для сооружения осадных машин - корабли с подкреплением прибыли лишь 17 июня. Затем европейское воинство принялось за создание осадных башен, и 3 суток, днем и ночью, крестоносцы засыпали рвы, чтобы подвести огромные конструкции к стенам. В "Деяниях фраков" говорится, что каждому, кто бросит в ров хотя бы 3 камня, обещали выплатить 1 пенни. Пока велись работы, защитники Иерусалима активно осыпали противника стрелами; катапульты с обеих сторон швыряли камни и различные зажигательные снаряды. Мусульмане, пытаясь защитить укрепления от летящих камней, вывешивали за стены ковры, тюки соломы, мешки с хлопком и др. Помимо осадных башен, крестоносцы использовали штурмовые лестницы. Решающий штурм начался утром 15 июля. Интересно, что нападавшие разводили огонь у основания стен, чтобы дым согнал противника с определенного участка.

Осада Ле-Пуизе, 1111

Замок типа мотт и бейли, который располагался в северной части Франции, осадил король Людовик VI в ходе войн с мятежными вассалами. Нападавшие пытались поджечь ворота с помощью полных хвороста и дров телег. Предварительно весь материал был смазан свиным жиром. Защитники активно оборонялись и отбили ряд нападений, в том числе и попытку поджога. Королевские силы одновременно предприняли несколько атак на палисад. В одном месте им удалось топорами прорубить деревянные укрепления. После взятия Ле-Пуизе Людовик приказал сжечь замок.

Осада замка Шато-Гайар, 1203-4

× Заглядывайте в телеграм-канал: @battlez

Мощную крепость на берегу реки Сены соорудил в 1196-8 гг. английский король Ричард Львиное Сердце. В 1203 году Филип II начал основательную осаду. Он укрепился неподалеку от Шато-Гайар и изначально думал взять его измором. Но в феврале следующего года французский король приказывает немедленно приступить к преодолению первой линии обороны. С помощью подкопа удалось обрушить одну из башен и взяться за вторую линию укреплений. Некий воин из французского лагеря заметил, что можно пробраться в окошко туалета часовни. Вместе с ним пролезли еще несколько человек. Защитников охватила паника, и они тотчас предали часовню огню. За дело снова взялись саперы и вскоре разрушили башню последней линии обороны. Шато-Гайар был успешно взят французскими войсками в марте 1204.

Использование тарана, ок. 1250

Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх"
Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх"

Таран - древнейшее осадное орудие из всех известных, которое состояло из огромного ствола дерева. Ударный конец усиливали железом. Ритмично раскачиваемый отрядом воинов таран наносил мощный урон воротам или даже стенам крепости. Прочный навес, покрытый шкурами животных, защищал бойцов. Обратите внимание на колеса: такие стопоры могли быть установлены у каждого колеса. Защитники, как мы видим, спустили толстый матрас для смягчения ударов и специальное приспособление для захвата тарана и последующего удерживания. Подобные методы защиты от осадного орудия изображены на средневековых манускриптах. Могли даже спустить обычную петлю для захвата ударной части.