Бесславная погибель орды рыцарей. Битва при Креси

25 августа 1346 года английское войско наслаждалось заслуженным отдыхом на опушке леса у деревни Креси. Король Эдуард весь день отправлял отряды на разведку и тщательно выбирал наиболее выгодную позицию для тактического развертывания сил. Было решено дать бой прямо на склоне холма, и 12 тысяч английских воинов построились на возвышенности, образовав два крыла: правым крылом командовал Черный принц, наследник престола, левым – граф Нортхемптон. На флангах и в центре поделенной надвое армии клиньями встали валлийские лучники. Подобный строй давал возможность лучникам обстреливать врага, вступившего в ближний бой с союзными отрядами, с флангов. Перед строем высились три холма, служивших естественным препятствием для кавалерийской атаки неприятеля. Сам король разместился у мельницы, откуда он мог обозревать все поле боя.

Карта
Карта

На следующий день тучи окутали небо над Креси. Близился вечер, а врага все еще не было видно. Где-то в 16 часов авангард армии Филиппа VI отметился на горизонте. Французский помпезный нобилитет и их хорошо вооруженные приспешники, наспех набранное ополчение и 6 тысяч генуэзских арбалетчиков – около 26 тысяч человек в общем – медленно подходили к месту сражения. Отряды Эдуарда III, наблюдая за беспорядочным движением вражеских колонн, уверенно встали на позиции. Полный сомнений Филипп не мог принять определенного решения: дезорганизованные отряды препятствовали проходу другим, смешивались с ними, а необузданное рыцарство желало поскорее ринуться в бой. В итоге французское командование, не дождавшись отставшие в пути отряды, отправило в атаку генуэзских наемников. Арбалетчики без павез (щиты остались в обозе) поднялись вверх по склону и, дойдя до позиций лучников, открыли огонь. Валлийские луки, используя огромное преимущество в скорострельности, ответили ливнем стрел, и с ними одновременно загрохотали несколько английских бомбард, оказавших моральное давление на врага. Осознавая безуспешность подобной перестрелки, генуэзцы бросили арбалеты и начали бежать.

Подписывайтесь на telegram-канал - t.me/battlez - там будет еще интереснее!

Французская знать более не могла глядеть на это позорное зрелище и поспешила вступить в схватку. Буквально прорубая себе дорогу сквозь толпы презренных наемников-трусов, тяжелые всадники потеряли всякую организованность при подъеме на холм. Достигая вражеских позиций, конница Филиппа VI оказывалась под градом стрел, которые сыпались с обеих флангов. Тяжелая пехота англичан твердо удерживала боевой порядок, не отступая ни на метр. А французская кавалерия, неся тяжелые потери, отступала, перегруппировывалась и принимала очередную попытку прорвать железный строй. Измотанные и израненные валлийскими луками, лошади отказывались повиноваться.

Сражение продолжалось при сиянии луны. Поле боя покрылось трупами людей, коней и застывшей кровью. Волна за волной французское войско штурмовало позиции англичан, правое крыло которых было близко к поражению – сын короля оказался под угрозой. Граф Нортхемптон, чтобы снизить давление на крыло Черного принца, ударил французам во фланг и тем самым удалось избежать печальных последствий. Более 15 атак предприняло французское рыцарство, и все оказались безуспешны. Во время небольших пауз английские лучники спускались вниз по склону, чтобы собрать стрел, вынимая их из земли и трупов неприятеля. Резня начала стихать ближе к полуночи.

Армия короля Филиппа VI, понеся огромный урон, незаметно покинуло поле брани. Сам король укрылся в замке примерно в 5 км от Креси. Франция в тот день потеряла 1542 рыцаря и почти десяток тысяч простого люда. Потери англичан не превысили одной тысячи человек. Сражение показало, что валлийский лук эффективно себя показывает даже против тяжеловооруженных воинов, одетых в укрепленную пластинами кольчугу.