Бессмысленное кровопролитие на белом снегу - битва при Прейсиш-Эйлау

29 October 2017

14 октября 1806 года в Йена-Ауэрштедтском сражении Наполеон наголову разбил армию Пруссии, и к концу месяца французский император триумфально вступил в Берлин. Последним оплотом власти прусского короля Фридриха Вильгельма был город Кенигсберг, где к тому же находились военные склады с оружием и припасами. Русская армия (командующий Беннигсен) выдвинулась на помощь союзникам и настигла остатки прусского войска под командованием генерала Лестока (ок. 10.000), бегущих в восточном направлении от преследующих французов.

Эйлау, Восточная Пруссия (ныне Багратионовск, Калининградская область)
Эйлау, Восточная Пруссия (ныне Багратионовск, Калининградская область)

После серии сложных маневров и ожесточенных стычек незначительного масштаба авангард армии Наполеона подошел к городку Прейсиш-Эйлау 7 февраля 1807 года. На улицах завязался бой, французским отрядам удалось вытеснить противника из Эйлау до прихода главного войска. Следующим утром две почти одинаковые по численности армии (ок. 60-70 тыс. человек в каждой) выстроились одна против другой в томительном ожидании приказа вступить в бой. Наполеон взял инициативу в свою руки, направив корпус маршала Даву на левый фланг русской императорской армии. Последний мастерски провел атаку и начал теснить неприятеля, выбивая из выгодных позиций.

Для развития успешной атаки в бой вступает корпус маршала Ожеро, которому было приказано ударить в центр левого крыла армии Беннигсена. Сражение могло завершиться очередной славной победой Наполеона. Но, как только корпус начал движение в сторону врага, поле боя заволокла неожиданно налетевшая метель. Солдаты перестали видеть впереди идущих товарищей, батальоны буквально вслепую шли вперед. Когда метель стихла, стало очевидно, что корпус Ожеро отклонился сильно влево и оказался прямо перед основной русской батареей. 72 орудия открыли огонь по ошеломленным колоннам пехоты. Русская артиллерия покосила более 5.000 человек из разбитого и сломленного духом корпуса маршала Ожеро.

В армии французского императора возникла брешь, которой незамедлительно воспользовался Беннигсен. Спешно собрав резервные отряды, он организовывает контрнаступление на ослабленный французский центр. Наступил кризисный момент, который мог обернуться для Наполеона унизительным поражением. Русским отрядам удалось глубоко врезаться во вражеские позиции. Один батальон даже устремился прямо к ставке Наполеона, но был успешно задержан личным эскортным эскадроном императора, а затем уничтожен гренадерами Старой гвардии. Увидев, с какой яростью русское войско снова и снова бросается в бой, Наполеон решил задействовать мощный корпус резервной кавалерии, которым командовал Мюрат.

Наполеон и Мюрат. Ставка императора находилась прямо на кладбище
Наполеон и Мюрат. Ставка императора находилась прямо на кладбище

В распоряжении маршала, которого французский император считал блестящим кавалерийским офицером, было 80 эскадронов – примерно 11 тысяч всадников. Кавалерия Франции по праву являлась лучшей в свою эпоху. Огромная масса конных дивизий построилась с драгунами и кирасирами во главе, ожидая приказа Мюрата. Когда приказ был отдан, хорошо организованный кавалерийский строй врезался в русскую пехоту. Кирасиры, сверкая саблями, прорубались через пехотные колонны. Смяв несколько батальонов, они бросились на полки драгун Беннигсена и разбили их. Под огнем картечи кони падали, а всадники летели через их головы в снег, но кавалерия Наполеона продолжала наступление, все глубже клином вонзаясь в линию пехоты. Последняя для защиты перестраивалась в каре, но и это ее не спасало. Казалось, что конница Мюрата разрубит армию Беннигсена надвое.

Тем временем разбитые отряды русской пехоты перегруппировались и снова пошли в бой. Тяжелые кавалеристы на измотанных конях стали легкой мишенью для казацких и гусарских полков, которые устремляли в кирасир и драгун длинные пики. Французский маршал, пораженный стойкостью солдат русской императорской армии, заметил, что они оказались в окружении. Мощным натиском всадники Мюрата разорвали кольцо и отошли на безопасное расстояние. Корпус резервной кавалерии свою задачу выполнил – контрнаступление противника остановлено.

На левом фланге русская армия дала мощный отпор корпусу Даву, возвратившись к изначальным позициям. Измотанные войска двух империй прекратили боевые действия. Лишь артиллерия вела огонь до позднего вечера.

После столь ожесточенной резни поле битвы было усеяно десятками тысяч трупов. В тактическом плане сражение не принесло никаких плодов ни одной из сторон. Это не могло не разочаровать Наполеона, который привык к однозначным победам. Той же ночью русская армия беспрепятственно покинула место сражения.