Боевые слоны Индии. Наглядно с древних времен до XVIII века

12.01.2018

Слоны в Индии начали широко использоваться в военных целях еще с середины первого тысячелетия до нашей эры, и вплоть до XVIII века играли важную роль в боевых действиях на территории страны. Они пришли на смену боевым колесницам, окончательно вытеснив последних. Армии различных индийских правителей имели сотни и даже тысячи боевых слонов. На "живых танки" возлагалась вся надежда в битве - они являлись ключом к победе.

Индия, IV век до н. э.
Индия, IV век до н. э.

Ни в письменных источниках того времени, ни на изображениях нет башен, экипаж из 3-4 человек размещался прямо на спине животного. Вооружена команда была, как правило, луками. Порой некоторые части боевого слоны защищала броня, которая стоила крайне дорого.

В Средние века индийские слоны выполняли не только роль боевого юнита на поле боя, но и принимали активное участие в осадах замков. Хронисты пишут, что им отводилась решающая роль во взятии укрепленных сооружений, а защитники крепостей бросали все свои силы на дачу отпора слонам. Последние таранили ворота, лишали стены зубцов, служили передвижными крепостями для обстрела лучников на стенах. Бивни животных были усилены специальными железными лезвиями, лоб часто был защищен железной или бронзовой пластиной.

____________________________________________________________________________________________________________

Вы можете поучаствовать в судьбе канала! Благодарю всех неравнодушных за помощь...

____________________________________________________________________________________________________________

Во времена Империи Великих Моголов (1526 - 1858 гг.) вооружение боевых слонов претерпело кардинальные изменения. Башни на гигантах считались пережитком прошлого. Наиболее ценные особи были закрыты броней - частично или полностью. На могольских миниатюрах можно найти боевых слонов, у которых лишь хобот и голова покрыты защитными пластинами. Доспех для гиганта создавался из пластин и кольчуги (см. пример из музея ниже). Бивни были вооружены кинжалами, к хоботу могли прикрепить цепи.

Подписывайтесь на телеграм-канал - t.me/battlez

Броня и кинжалы для бивней примерно 1600 г. из Королевской оружейной палаты (Великобритания).

Общий вес доспеха - 118 кг.

Длина лезвия - 42 см.