Черные рейтары - зловещие конные наемники

9,2k full reads
11k story viewsUnique page visitors
9,2k read the story to the endThat's 84% of the total page views
4 minutes — average reading time

С конца XV и начала XVI веков пехота, вооруженная длинными пиками и аркебузами, заставила забыть кавалерию о мощном лобовом ударе на полном ходу – главном оружии облаченных в тяжелый доспех рыцарей. Изобретение пистолетов с колесцовым замком дало толчок к созданию нового типа конных войск, предоставило кавалерии ряд преимуществ. Новшествами воспользовались конные наемники – черные рейтары (нем. Schwarze Reiter) из Южной Германии. Впервые рейтары упоминаются в событиях, связанных с периодом Шмалькальденской войны (1546-1547) – конфликтом между Карлом V, императором Священной Римской империи, и протестантами.

Немецкие рейтары, Тридцатилетняя война
Немецкие рейтары, Тридцатилетняя война
Немецкие рейтары, Тридцатилетняя война

Массовое использование пистолетов среди отрядов рейтаров зафиксировано в 1553 году, в сражении при Зиверсгаузене. Каждый всадник имел при себе в среднем три пистолета – два из них были в кобуре, закрепленной к седлу, третий прятали в голенище сапога. Порой количество пистолетов достигало 4 и даже 5. Рейтарский пистоль был гораздо мощнее обычного, то есть массивнее и больше. Иной раз их длина доходила до 90 см. Некоторые бойцы могли себе позволить двуствольный пистолет – чаще это были офицеры. Вести прицельную стрельбу из больших рейтарских пистолетов – довольно трудная задача. Но этого и не требовалось, так как обстрел велся всегда в упор (ок. 10 метров перед строем противника). Конструкция огнестрельного оружия позволяла легко вынимать их из кобуры, но затрудняла прицеливание. Дополнительным оружием был райтшверт (в переводе с нем. «меч всадника») – что-то среднее между шпагой и длинным мечом.

Подписывайтесь на телеграм-канал - t.me/battlez

Черные рейтары - зловещие конные наемники

Именно рейтары возвели огнестрел в статус основного оружия всадников. С появлением пистолета изменилась и тактика ведения боя. Ранее плотный строй пехотинцев с пиками и алебардами, ощетинившись, становился буквально неприступен для атаки тяжелой конницы. Но теперь, рейтары могли расстреливать ряды ландскнехтов или швейцарцев с древковым оружием, не вступая в ближний бой. Рейтарский строй мог достигать в глубину 20 шеренг. Для методичного обстрела всадники использовали тактику караколь (исп. caracol – «улитка»). Суть маневра заключалась в том, что, произведя залп, первая шеренга уходила во фланги и откатывалась назад для перезарядки, следом за ними маневр повторяла вторая шеренга, дальше – третья, четвертая и т. д. Караколь требовала от рейтаров невероятно высокой дисциплины в строю, иначе подобные маневры неосуществимы, хотя и кажутся вполне себе простыми.

Черные рейтары - зловещие конные наемники

Жалованье у рейтаров было настолько высоким, что некоторые молодые люди из приграничных земель специально изучали немецкий с целью дальнейшей службы в эскадроне наемных всадников. Многие европейские государства нанимали в армию рейтаров. Боевую славу «черные всадники» заслужили в годы Тридцатилетней войны (1618-1648).

Черные рейтары - зловещие конные наемники

Доспех рейтаров изначально представлял собой облегченную рыцарскую броню и состоял из латной кирасы с сегментными набедренниками, латным шлемом, чаще всего без забрала (хороший обзор в бою важнее защиты лица), латной защиты рук – иногда с латными перчатками. Ноги никогда не закрывались латами полностью – доспех доходил лишь до колен. На ногах носили кожаные сапоги. Окрашивание доспехов толстым слоем черной краски не только создавало зловещий облик, но и решало некоторые проблемы по уходу за доспехами.

Рейтар XVII века
Рейтар XVII века
Рейтар XVII века

Тактика рейтаров показывала себя более чем успешно в случаях, когда у противника было много неповоротливой пехоты, слабо разбавленной аркебузирами. Но с развитием мушкетов количество пехоты с огнестрельным оружием неуклонно росло. Мушкет имел высокую пробивную силу и позволял вести прицельную стрельбу на большой дистанции. Это явилось гибелью для рейтаров. Но с ростом числа мушкетеров уменьшалось количество тяжелой пехоты с древковым оружием, способной противостоять мощному кавалерийскому натиску. В связи с этим популярность начали набирать кирасирские полки, полагавшиеся на холодное оружие.