Что за клюв ворона, которого так боялись рыцари

Эффективное, смертоносное оружие, которым обзавелись как конные, так и пешие воины. Большое количество сохранившихся образцов свидетельствует о его широком распространении среди военного населения не только Европы, но и Азии. До XVI века это оружие представляло собой скорее боевой молот. Форме и размерам характерного клюва, который располагался на обратной стороне бойка, внимания не уделяли, так как он не имел особого значения. Характерные черты рассматриваемого вида вооружения формируются на рубеже XV-XVI вв.

Однако нужно подчеркнуть, что нечто похожее существовало и в Древности. Средневековые образцы с "клювом" также встречаются ранее. Вот это фламандско-германское оружие середины XV века встречается на иллюстрациях как минимум с начала этого же столетия:

Dolchstreithammer
Dolchstreithammer

Подписывайтесь на канал! и заглядывайте в телеграм - t.me/battlez

Тем не менее, так называемый клевец стал широко применяться именно с XVI века:

Начало XVI
Начало XVI

На экземпляре XVI в. (см. выше) из Саксонии уже четко выделена боевая часть - массивный в сравнении с молоточком клюв. Боек в этом случае был призван сбалансировать оружие, не более. Рукоятка защищена металлическим диском.

Конец XVI, Саксония
Конец XVI, Саксония

Клевцы, как правило, использовались всадниками как вспомогательное оружие в сочетании с мечом. Многие из них довольно легкие (в среднем чуть более 1кг) и короткие (55-70 см в длину). Другое популярное название европейских образцов - bec de corbin, что с французского переводится "клюв ворона". По силе и жутковатости оружие действительно напоминает вороний клюв. В пешем строю использовали bec de corbin на древке среднего размера:

Мутирование из небольшого шипа в здоровенный клюв объясняется совершенствованием рыцарских доспехов, которые достигли своего апогея в XV - начале XVI в. Клевец имел непревзойденную пробивную силу, но при этом велик шанс, что этот самый клюв застрянет в отверстии.

Польский, XVII в.
Польский, XVII в.

Смертоносная часть оружия могла иметь разные формы и изгибы. Клюв мог быть граненым или округлым. Что же страшного было в этом оружии? То, что одним ударом можно было пробить лучшие латы и сразить рыцаря. Следовало наносить точный и смертельный удар, так как зачастую второго шанса могло не быть. В этом и была проблема альтернативного оружия. Оно мощное и эффективное, но с всегда с ярко выраженным недостатком. Опыты показали, что клюв почти всегда застревает в броне при сильном ударе.

Венгрия, середина XVI
Венгрия, середина XVI

Наиболее внушительно выглядят клювы образцов из Восточной Европы. Они узкие и вытянутые - прослеживается влияние восточных стран. В этом регионе клевцы продолжали служить военным целям гораздо дольше, чем в другой части Европы. Известен был клевец и на Руси.