Двуручная многоцелевая секира стрельцов Ивана Грозного. Бердыш

25.12.2017

В середине XVI века Иван Грозный, первый царь всея Руси, издал указ о создании стрелецкого войска. Новое войско было вооружено огнестрелом (самопалы), а в качестве дополнительного оружия носили чаще всего двуручные секиры. Хоть бердыш ассоциируется именно со стрельцами, оружие подобного типа было известно в Европе, в том числе и на Руси, гораздо раньше XVI в.

Полоцкий стрелец, 1570-е
Полоцкий стрелец, 1570-е

Огромные топоры стрельцов весили до 3 кг. Лезвие было разной формы, но чаще всего представляло собой полумесяц. На древко оно насаживалось с помощью втулки, а также крепилось к нему нижним концом лезвия - косицей, которая оборачивалась веревкой, обычно прибиваемой гвоздями. В длину бердыши могли достигать 180 см. Конные формирования носили укороченные образцы. Нижний конец древка завершался железным наконечником, чтоб фиксировать оружие на земле для дальнейшего использования его в качестве подставки при стрельбе.

Бердыш начала XVI века, Россия. Длина - 178.5 см
Бердыш начала XVI века, Россия. Длина - 178.5 см

Очень удобная подставка для мушкета в ближнем бою превращалась в топор с большой рубящей силой. Некоторые образцы с прямым острием на конце позволяют сделать предположение, что бердыш использовался и как колющее оружие. В ближнем бою он был столь же грозным оружием, как алебарды в руках швейцарцев. При этом форма лезвия дает возможность схватить оружие ближе к втулке и таким образом отбивать удары противника.

Подписывайтесь на телеграм-канал - t.me/battlez

Два ярких образца XVII века из Эрмитажа:

Длина - 163 см, страна-производитель - Россия
Длина - 163 см, страна-производитель - Россия
130 см, Россия
130 см, Россия

Оружие было распространено в Восточной Европе, особенно в Польше XVII века. Как и русские стрельцы, поляки использовали бердыши в виде фуркета (подставки для мушкета). Также бердыш состоял на вооружении в Турции. В некоторых частях Западной Европы и даже в Скандинавии применялось оружие с подобного типа лезвием.

Пикинер полка иноземного строя или наемник, XVII век
Пикинер полка иноземного строя или наемник, XVII век

В начале XVIII века Петром I были упразднены последние стрелецкие полки, и вместе с ними бердыш выходит из употребления.

Бердыш из музея Метрополитен, 181 см в длину, весом 1.6 кг, с гравировкой. Сделан в России, XVII в. Скорее всего - церемониальный образец.

Турецкий бердыш с арабскими надписями на лезвии, XVIII век. 140 см в длину. Музей Метрополитен.

Бургундский топор-алебарда конца XVI века из частной коллекции. Как и бердыш, имеет возможность ближнего хвата для защиты.