Идеальное боевое построение

31.03.2018

Заглядывая в глубины военной истории в поисках безупречного боевого порядка, который устоял бы перед любым противником, можно вспомнить македонскую фалангу, которая одинаково успешно противостояла греческим гоплитам, персидским "бессмертным" и индийским слонам. Или можно отметить швейцарских пикинеров, которые еще со времен Моргартена (1315) и до Бургундских войн (1474-1477) включительно давали невиданный отпор рыцарям. Построившись в каре, швейцарцы становились буквально неуязвимы для вражеской кавалерии!

Как первые, так и вторые в свою эпоху, безусловно, были очень эффективны. Однако немного позднее, а точнее в XVI веке, в итальянских землях, принадлежавших Испанской короне, начали формироваться тактические единицы, которые заслужили репутацию непобедимых и сохранили ее на протяжении более чем ста лет. Сформированные в первой половине XVI в. испанские терции включали в себя 10 рот, в каждой из которых находилось около 300 человек. На практике количество воинов в строю редко доходило до 3000.

Подписывайтесь на телеграм-канал - t.me/battlez

Испанская терция в бою
Испанская терция в бою

Можно сказать, что в основе каждой терции стояли пикинеры - тяжеловооруженные в первых рядах, в облегченной экипировке - в последующих. Терция могла и отстреливаться: несколько рот аркебузиров обеспечивали огневое прикрытие ощетинившегося пиками строя. Со временем число аркебузиров, к которым впоследствии присоединились и мушкетеры, постоянно увеличивалось.

Были в составе и воины с алебардами, а с ними и мечники с круглыми щитами, которые увеличивали мощь терции в ближнем бою. В бою испанские тактические единицы строились плотным квадратом, на углах которого, словно бастионы крепости, размещались стрелки. Они встречали подходящего противника мощным залпом орудий, а затем уходили за спины пикинеров.

Терции были практически неуязвимы для кавалерийского натиска - всадники рисковали остаться на длинных пиках воинов из первых шеренг. Строй был идеален в обороне, но крайне низкая маневренность не позволяла проводить хоть какие-то наступательные маневры. Вся мощь и основной недостаток терции были ярко продемонстрированы в Тридцатилетнюю войну.

Рейтары методично разряжают пистоли в терцию, которая отвечает залпом аркебуз
Рейтары методично разряжают пистоли в терцию, которая отвечает залпом аркебуз

Например, в битве при Рокруа (1643) год терции стояли до последнего, все вспомогательные отряды испанского войска были разбиты - лишь безупречный строй не дрогнул. Французы предприняли по меньшей четыре атаки, пытаясь прорвать боевой порядок, но каждый раз несли большие потери от мощных залпов аркебузиров и ощетинившихся пикинеров. Но без мобильных отрядов поддержки дальнейшее сопротивление было бесполезно. Так и не сломленные, они вынуждены были сдаться.

Интересно! Терции были лишь малой частью испанской армии (большая часть - наемные отряды, валлоны, немцы, итальянцы, ирландцы и прочие), составляя зачастую около 8-20% войска. Однако именно на их плечи ложилось бремя сражений.