Интересные факты о крупнейшей крестьянской войне

Невыносимые условия жизни в конце XV века вынудили германских крестьян взяться за оружие. Все, как обычно это случается, началось с ярких речей. Так, в 1470-х один пастух красноречиво проповедовал о неком чуде, которое спасет крестьянство и передаст в их руки все леса, поля и прочие богатства страны. Послушать его проповеди собирались тысячи людей. В итоге местные власти решили попросту его сжечь. Разумеется, это вызвало протесты, и начали образовываться различные крестьянские союзы и прочие объединения для борьбы с угнетателями. Интересно, что в начале столетия, также на территории Священной Римской империи, разгорелись Гуситские войны после сожжения проповедника Яна Гуса. Похоже, имперцы так и не осознали, что сжечь человека - не лучший способ решения проблемы. Символом нового мятежа стал простой крестьянский башмак. Напряжение нарастало и в итоге вылилось в кровавую войну 1524-1525 гг. Бунт внезапно охватил практически всю юго-западную Германию, откуда распространился на восток, в Богемию, Тироль и Австрию. Такого размаха никто не ожидал - крестьянская война в Германии стала одним из самых масштабных восстаний.

Подписывайтесь на канал! и заглядывайте в телеграм - t.me/battlez

Крестьяне объединялись, назначали руководителей и поднимали знамена. Вооруженные простолюдины встречались со значительными проблемами в ходе своих военных кампаний. Отсутствие централизованного управления и налаженного снабжения накладывали серьезные ограничения на их возможности в стратегии и тактике. Одним из главных проблем был недостаток вооружения. Хотя тут стоит отметить, что некоторые города вставали на сторону восставших и обеспечивали оружием. Но опять же, богатые города (Нюрнберг, Страсбург, Аугсбург), где размещались крупные арсеналы, отказывались как-либо поддержать мятеж. Большая часть городов сохраняла нейтралитет. Слабость крестьянской армии была еще в том, что каждые пару недель одни воины сменяли других, так как они не могли бросить свое хозяйство. Тем более, им необходимо как-то зарабатывать деньги для оплаты наемников. Отсутствие опытных воинов, а тем более командиров, заставило крестьянские союзы платить немецким и швейцарским наемникам (ландскнехтам и райслойферам, соответственно). Швейцарские бойцы были тем более полезны, что прекрасно владели древковым оружием и имели богатый опыт противостояния рыцарским армиям Священной Римской империи. Создать плотный строй пикинеров было единственной возможностью для неопытных и слабо вооруженных крестьян оказывать хоть какое-то сопротивление. При этом в их армиях почти отсутствовали отряды кавалерии. Незначительные конные силы были использованы для разведки. На первых этапах войны у крестьянских ополченцев не было и артиллерийских орудий.

Несмотря на широкий размах восстаний, все эти слабости в стратегическом плане не позволяли крестьянам достичь серьезных побед. Кроме того, Швабский союз (объединение городов, сформированное с целью поддерживать порядок в стране), используя сеть шпионов, внедрял провокаторов в ряды мятежников. Внедренные люди сеяли хаос и вносили раскол в командование. Благодаря этим действиям союз городов смог дать организованный отпор армиям восставших.