Интересные факты о первой постоянной армии

15.05.2018

Принято считать, что первая постоянная армия была создана во Франции во времена правления Карла VII. Это была середина XV века, Столетняя война вот-вот подходила к концу... Вообще, конфликт, длившийся 116 лет с перерывами, дал серьезный толчок развитию военного дела и иных сопредельных ему ремесел. И логично, что именно во Франции с ее развитием, ресурсами и возможностями впервые организовали службу на постоянно основе.

Однако, чтобы быть до конца справедливым, нужно заметить: с начала XIV в. на определенной территории всегда имелось войско или вооруженное ополчение, которые были призваны охранять порядок и мир внутри страны, ловить преступников, выполнять приказы сверху, приводить в жизнь решения судов и власти. Иными словами: существовало некое формирование, которое поддерживалось в состоянии готовности за государственные, либо личные средства. Так, например, отряд наемников кондотьера Аттендоло около четверти века (1425-49 г.) находился при оружии, нанимаясь к разным итальянским королевствам и заключая контракты на год-два.

Другим средневековым формированием, служившим на постоянной основе, могут считаться гарнизоны замков, так называемых "ключей" к новым землям. Воины могли служить в гарнизонном отряде десятки лет. Английская корона в начале XVI в. содержала 2-3 тысячи вооруженных на сотню замков. Нельзя забывать о телохранителях монархов, которые также несли постоянную службу и входили в особый круг приближенных к правителю лиц. Иной раз их количество могло доходить до нескольких сотен (например, личная гвардия королей династии Валуа). Но вернемся к Франции.

Подписывайтесь на канал! и заглядывайте в телеграм - t.me/battlez

Помимо ресурсов, в период длительного конфликта с Англией в стране к тому же была подготовлена нужная реакция жителей. Все слои населения страдали от опасности извне, они морально подготовились. А также приготовили свои кошельки, так как для содержания регулярной армии требовалось введение постоянного налога. Формирование относительно постоянных кавалерийских отрядов началось еще при Карле V. Но к концу XIV в. они сохранились лишь в нескольких гарнизонах на границе с территориями, временно находящимися под властью противника.

Возобновляя военные действия, король снова собирал их в единое боеспособное войско. Однако после очередного заключения перемирия вооруженные наемники разбредались по стране, и, наученные лишь военному делу, они не видели иного выхода, кроме как заняться грабежом. Карл VII решил положить этому конец. Чтобы решить проблему с бесконтрольным передвижением воинов по стране, он приказал расселить их в гарнизонах по границе. Для управления постоянным войском требовалась централизация командования, поэтому каждый французский воин переходил под командование короля. В 1445-46 г. Карл VII создает ордонансные роты, в которые были отобраны определенное количество бойцов из всей массы, рассортированы по составу и укомплектованы должным образом. Всего собралось 1800 копий, каждой копье включало 1 всадника, 2 лучников и 1 пехотинца. Итого 7200 воинов. С их помощью удалось отвоевать северные французские земли на последнем этапе Столетней войны.

По окончании конфликта встал вопрос о расформировании постоянной армии, даже отрядов, расквартированных по границам королевства. Епископ, историк и политический деятель Тома Базен (1412-91) считал, что постоянное войско и постоянные налоги не что иное, как воплощение тирании. Те, кто выступал за сохранение, были не менее убедительны: страна нуждается в постоянном войске, потомки должны быть в безопасности, враг у порога и т. д. Армию не распустили, а при Людовике XI даже значительно увеличили: 4000 копий вместо 1800. В последние годы XV в. постоянная армия французских королей насчитывала не менее 20.000 человек. Учитывая численность населения всего королевства (ок. 10 млн), можно предположить, что это был 1% из всех взрослых мужчин.

Создание постоянных вооруженных формирований привело к усовершенствованию и разработке все более мудреных уставов; образовало целую лагерную жизнь; дало возможность проводить учения в пешем и конном строю; дало толчок к развитию униформы и знаков отличия в армии. Однако еще не существовало полноценных полков пехоты и артиллерии, как и не было узнаваемых казарм. А некоторые державы (Англия) и вовсе не желали вносить столь кардинальные изменения в структуру своей армии...