Интересные факты о становлении тяжелой конницы

30 August 2018
Подписывайтесь на канал и ставьте пальцы "вверх"
Подписывайтесь на канал и ставьте пальцы "вверх"

Решающей ударной силой в армиях Западной Европы с XI-XII вв. стала тяжеловооруженная кавалерия. Наступавшая в плотном строю тяжелая конница оказывала в первую очередь психологический эффект. Именно шоковый удар имел последствия ужаснее, чем физическое воздействие. Судя по "Фульдским анналам", франки перестали возлагать надежды на пехоту в бою где-то с конца IX века. Перенятые у соседних народов улучшения, коснувшиеся конской сбруи, внесли немалый вклад в становление тяжелой кавалерии в качестве доминирующего рода войск.

Так, в частности, немало идей Каролинги позаимствовали у кочевников-аваров, сражавшихся преимущественно верхом, использовавших мощные луки и настоящие металлические стремена. После покорения кочевого народа европейцы всецело ощутили влияние аваров в военной сфере. Хотя и до появления стремян конница Каролингов состояла преимущественно из воинов в тяжелой броне. Но благодаря данному новшеству всадник увереннее держался в седле и, опираясь на стремена, мог наносить так называемый рыцарский удар с копьем наперевес. Вообще, многие нововведения в области конской сбруи пришли с Востока. Например, подковы, прибиваемые специальными гвоздями (ухналями), появились в Германии после 900 года. У тех же восточных всадников была перенята искусно выполненная уздечка.

Крупные и выносливые кони поступали в Европу через арабов, завоевавших Испанию и соседствовавших с Империей Каролингов. Последняя, по сути, и являлась Западной Европой, исключая Британские острова и Пиренейский полуостров. Центром разведения тяжелых лошадей в то время являлась Северная Африка. Помимо этого, были сохранены коневодческие хозяйства - наследие некогда великой Римской Империи.

× Много интересного в телеграм-канале: @battlez

Разумеется, полная экипировка тяжелого всадника стоила огромных денег и приобрести ее могли лишь крупные землевладельцы. Комплект брони, оружия и боевой конь в VIII веке стоили примерно 44 солида (денежная единица, сохранившаяся со времен Рима). Для сравнения: стоимость дойной коровы не превышала 4 солидов. Наиболее дорогими предметами вооружения были меч, лошадь и кольчуга, а дешевым - копье, которое было распространено повсеместно.