История Одноглазого Дракона - отважного самурая и полководца

3,8k full reads
4,7k story viewsUnique page visitors
3,8k read the story to the endThat's 81% of the total page views
5 minutes — average reading time

История Одноглазого Дракона - отважного самурая и полководца

Одноглазый Дракон - такое прозвище носил Датэ Масамунэ, лишившийся правого глаза в пятилетнем возрасте. Потеря произошла в результате осложнения болезни. Однако это не повлияло на бойкий и решительный нрав юного самурая. В 1577 году он прошел обряд генпуку - праздник совершеннолетия. Через два года, когда Датэ Масамунэ было каких-то 13 лет, его поженили на дочери одного даймё, владения которого находились неподалеку от их родового замка. В 1581, в 15 лет, он принял участие в военном походе вместе с отцом - Датэ Терумунэ, владельцем замка. Волнения вспыхнули на территориях, подконтрольных клану. Юный самурай настоял на своем решении отправиться с отцом, хотя последний не желал этого. Клан Датэ в то время был вынужден жить в окружении недоброжелателей.

Молодой Масамунэ много работал над собой: он старался сохранять внутреннее спокойствие при внешней решимости, активности и агрессии, необходимой в сложившихся условиях. Показателен случай, когда во время обучения военному искусству его незрячий глаз выскользнул из глазницы и повис, и чтобы противник не мог ухватиться за глаз, получив преимущество, Датэ Масамунэ стремительным ударом меча отрезал повисшего "слепца". Немало сил потратил он, чтобы развить в себе самообладание, которое впоследствии станет легендарным.

История Одноглазого Дракона - отважного самурая и полководца

В 1584, когда Масамунэ было 18 лет, отец передал управление кланом инициативному сыну. Сам Датэ Терумунэ при этом окончательно отошел от дел. Уже в первые годы своего правления молодой самурай столкнулся с предательством: Оучи Садацуна, один из вассалов клана, перебежал на сторону соперников. Но быстро одумался и вернулся под крыло Датэ, умоляя о помиловании. Масамунэ принял его раскаяния, но стал пристальнее следить за предателем. В итоге оказалось, что Садацуна вел двойную игру. Благодаря хитрым и решительным действиям удалось лишить его поддержки, и в 1585 году ненадежный вассал был устранен.

Подписывайтесь на канал! и заглядывайте в телеграм - t.me/battlez

Данное событие негативно отразилось на отношениях между кланом Датэ и соседним домом, владельцем которого был Хатакэяма Есицугу. Последний предпринял несколько попыток договориться с Масамунэ, но постоянно получал отказ. Тогда Есицугу решил повлиять на него через отца. Старый Датэ не подозревал, что впустил в дом врага. Хатакэяма, воспользовавшись моментом, взял в плен Терумунэ и отступил в свои земли. Узнав о случившемся, Масамунэ бросился в погоню и настиг отряд Хатакэяма у реки. Попав в окружение, Есицугу начал совершать безрассудные действия: он убил Датэ-старшего. Сын, мстя за отца, перебил всех людей в отряде и осадил вражеский замок. Впоследствии обнаружилось, что у дома Есицугу были серьезные союзники, которым удалось собрать армию в 30.000 человек. Тогда как силы "Одноглазого Дракона" в общей сумме составляли не более 7 тысяч воинов. Неся крупные потери, клан Датэ отступал все дальше, от противостоящего альянса не откололась основная армия, в землях владельца которой разгорелся конфликт. Случай спас Масамунэ от ужасного разгрома.

История Одноглазого Дракона - отважного самурая и полководца

Несмотря на понесенные потери, энергичный предводитель дома Датэ в 1589 г. разбил давнего соперника в сражении при Суриагэхаре и захватил у дома Асина целый замок. После завоеваний Датэ Масамунэ земли клана увеличились настолько, что Датэ оказался третьим по объему богатств кланом в Японии. В 1590 году дом поддерживал влиятельнейшего полководца Тоетоми Хидэеси, который в это время осаждал замок Одавара, принадлежащий другому сильнейшему клану. Хидэеси требовал от Масамунэ примкнуть к его армии, однако последний задерживался из-за проблем внутри клана Датэ. Родная мать "Одноглазого Дракона" собиралась отравить сына с целью усадить на его место другого сына - Кодзиро. Но участники заговора себя выдали, и Кодзиро был казнен. Одноглазый полководец стремительным маршем отправился к Одаваре.

В дальнейшем Датэ Масамунэ принял участие в японской экспедиции в Корею. Потери, понесенные в результате похода, были незначительны, если сравнивать с потерями других кланов. В 1600 году дом Датэ поддержал клан Токугава, который объединил Японию в 1603 году и установил сегунат, правивший на протяжении более 250 лет. Масамунэ принял участие в осаде Осаки в 1615 году, а затем и в масштабной летней кампании. В битве при Тоннодзи отряды Масамунэ находились в левой части авангарда армии Токугава. В разгаре сражения один из дайме предпринял неверный шаг, который сочли за предательство. В армии Токугава началась паника. Бывший на левом крыле, отважный полководец Датэ Масамунэ ворвался в ряды союзников и успокоил воинов. Благодаря его храбрости удалось одержать решительную победу. После военной кампании он продолжил поддерживать христианских миссионеров в Японии. Его усилиями из освободили проповедника - отца Сотело, который находился в тюрьме Эдо (Токио). Датэ Масамунэ скончался в 1636 году, обретя славу талантливого полководца и мудрого управленца. С его кончиной подходила к закату эпоха великих самураев-полководцев...