Как объяснить необычайную жестокость викингов

Северные налетчики совершили свой первый набег в 793 году, причалив к берегам Англии. С этого момента, как приятно считать, с безжалостного разграбления монастыря святого Кутберта, началась эпоха викингов, эпоха кровопролитных рейдов воинов из Скандинавии. Впоследствии даже весть о приближении отряда викингов вносило панику в окрестные территории и буквально парализовало людей, встающих у налетчиков на пути. Викинги вселили такой страх в сердца европейцев, что в конце X в. в молитвенную речь об избавлении от бедствий добавили обращенную к богу мольбу о спасении “от ярости норманнов” (“De furore Normannorum libera nos, Domine”) .

Подписывайтесь на телеграм-канал - t.me/battlez

Насилие было неотъемлемой частью культуры воинствующих народов севера до принятия христианства. Нельзя, однако, списывать их жестокий характер на жестокость бога войны Одина, отца всех богов и хозяина Вальхаллы, куда стремился попасть каждый викинг. Тут скорее наоборот - избрание подобного божества в свои покровители было следствием их характера, а не причиной.

У викингов существовал обычай, по которому они отправляли юных сыновей к родственнику для обучения военному искусству. Так вот, сага об Эгиле повествует о мальчике - Эгиле Скалагримсоне, невероятно жестоком юном викинге. Когда герой саги вступил в спор с другим юношей, дело дошло до поединка, к которому его подталкивали старшие воины. Эгилу дали оружие и отправили на убийство. Тогда ему было только 12 лет, но впервые он убил человека в 7 лет! Похоже, общество не просто относилось к этому спокойно, но даже поощряло подобное воспитание. Поэтому не нужно удивляться тому, что в таком обществе было столько людей, склонных к насилию и разрушению. Необычайно агрессивное поведение у юношей принималось за норму. Когда дети начинали играть, они уже тогда знакомились с войной и насилием, впитывая агрессию и накопляя ее. Подросшим воинам требовалось выплеснуть жестокость, и такой случай подвернулся - многочисленные набеги на инородные поселения.