Как схитрили женщины из осажденного города

Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх"
Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх"

Знаменательное событие, вошедшее в историю как подвиг средневековых женщин, произошло в 1140 году в ходе осады Вайнсберга. Взятие укрепленного города является важным эпизодом в войне за власть в германских землях между династиями Гогенштауфенов и Вельфов.

Король Конрад III, представитель дома Гогенштауфенов и руководитель нападавших, после ожесточенных боев чуть не пленил своего оппонента. Взбешенный дерзким и упорным сопротивлением защитников города, Конрад принял решение разрушить до основания Вайнсберг. Но его королевское великодушие в то же время позволило слабому полу покинуть город и даже забрать с собой столько вещей, сколько им удастся водрузить на плечи и унести.

Что же женщины Вайнсберга вытащили из насиженных мест? Все самое ценное, - подумаете вы и будете правы. Они вынесли мужчин на своих спинах - не драгоценности, не домашнюю утварь, не вещи первой необходимости, а мужское население города. Герцог Фридрих II было возмутился хитрым поступком - дескать, мы так не договаривались. Но Конрад III его остановил, разрешив женщинам пройти и отметив при этом, что король своих решений не меняет.