Какой способ штурма стен самый опасный

17 September 2018

Одновременно быстрым и дешевым в плане материальных затрат, но опасным для жизни являлся способ взятия крепости или укрепленного города с помощью штурмовых лестниц. Буквально за несколько дней осаждающие могли соорудить достаточное количество деревянных лестниц, чтобы взобраться на стены и дать бой гарнизонным бойцам.

Иногда к верхнему концу штурмовых конструкций приделывали железные крюки для лучшего сцепления с краем стен, а у основания - металлические шипы для укрепления в земле. Помимо деревянных, во время осад использовали и другие типы лестниц. В средневековой хронике "Деяния Стефана" мы находим, что нападавшие в 1140 году использовали плетеные лестницы для ночного штурма. В XV веке их нередко собирали из ремней и пряжек. Случалось, что лестницы не выдерживали нагрузок: в ходе Первого крестового похода (1096-99) лестницы франков, приставленные к стенам Антиохии, сломались под тяжестью взбиравшихся по ним воинов.

Как только нападавшие приступали к решающему штурму, защитники встречали их плотным огнем, изо всех сил стараясь не подпустить к себе. Чтобы подвести лестницы к стенам, требовалось преодолеть ров, заполненный водой или острыми кольями. С этой целью у осаждающих могли быть с собой переносные мосты, но чаще всего ров приходилось засыпать землей, камнями или фашинами. Далее дело оставалось за малым - поднять лестницу и взобраться к ненавистному противнику, трусливо скрывающемуся за высокими стенами...

× Заглядывайте в телеграм-канал: @battlez

Но не все так просто: у защитников были свои методы противодействия лестничному штурму. Так, используя специальные крючковатые шесты, они не позволяли приставить лестницы. Если нападавшие все же достигали цели и начинали взбираться вверх, то на их наглые головы сбрасывались камни, горшочки с зажигательными смесями, лилась кипящая вода или вино. Защитники также могли осыпать наступавших горячим песком, который проникал под доспех и создавал серьезные проблемы.

Как осадное орудие лестницы предоставляли прекрасную возможность для внезапного, стремительного штурма или, как описывается в "Деяниях Стефана", для совершения ночной атаки. Если же они не помогали, то полководцу следовало задуматься о более серьезных осадных орудиях - камнеметных, стенобитных машинах.