Крупнейшая кровавая резня на Британских островах. Битва при Таутоне

4 November 2017

28 марта 1461 года на английскую землю, которая на следующий день станет свидетелем невиданной доселе кровавой резни, безмятежно ложился мокрый снег. Главные силы Йорков маршировали навстречу неприятельской армии, чтобы схлестнуться в решающей битве за престол государства, надвое разделенного двумя влиятельными династиями. Подойдя к реке Эр у местечка Феррибридж, воины короля Эдуарда IV столкнулись с отрядом армии Ланкастеров во главе с лордом Клиффордом. Последние разрушили часть моста, всеми силами препятствуя переправе армии йоркистов. Лорд Клиффорд более шести часов стойко держал оборону, но, так и не получив подкрепления, был с тыла смят вражеской кавалерией, которая перешла реку в пяти километрах выше по течению. Йорки успешно переправились на другой берег. Осталась одна ночь до самой масштабной битвы Войны роз.

Бой за переправу
Бой за переправу
Бой за переправу

Утром следующего дня началась сильная метель. В 9 часов две армии вышли на позиции и построились в три линии: в авангарде встали лучники, затем шли основные силы и арьергард, часть которого был сформирован из легкой кавалерии, служившей поддержкой для флангов и суровыми палачами для дезертиров. Армия Ланкастеров (ок. 36.000 человек) во главе с Генри Бофортом заняла выгодную позицию на плато, к восточному склону которого примыкал левый фланг. Между ними и войском Эдуарда IV (ок. 30.000 воинов) раскинулась долина Динтингдейл. Битва началась с выстрелов йоркистских лучников, когда ветер устремил свой неистовый порыв в направлении неприятеля. Лучникам Генри Бофорта пришлось стрелять буквально вслепую, отвечая невидимому врагу. Авангард Ланкастеров редел – метель, помимо подло застилавших обзор хлопьев снега, несла с собой град смертоносных стрел. Осознав бессмысленность подобной перестрелки, Бофорт приказал войскам сближаться с врагом.

Крупнейшая кровавая резня на Британских островах. Битва при Таутоне

Покинув выгодную позицию, армия Ланкастеров бросилась в атаку. Заметив наступление врага, стрелки короля Эдуарда отошли за спины тяжелых пехотинцев. Завязалась беспощадная средневековая бойня. Правофланговые отряды герцога Бофорта свирепым натиском ударили по йоркистам. Дело шло к разгрому целого крыла, если б не вовремя подоспевший с подкреплением Эдуард IV. Ситуация в этой части битвы стабилизировалась. На левом фланге, который замешкался во время атаки, дела у Ланкастеров шли менее успешно. Несмотря на это, превосходящие силы Генри Бофорта на протяжении всего боя теснили врага.

Крупнейшая кровавая резня на Британских островах. Битва при Таутоне

Все изменилось с прибытием на подмогу Йоркам отрядов герцога Норфолка, подоспевшего к середине дня. Справа обойдя поле битвы, он ударил по левому флангу врага. Воодушевленные воины короля Эдуарда IV начали давить неприятеля по всей линии. Вскоре оборона Ланкастеров не выдержала, строй был нарушен. Герцог Бофорт, пытаясь личным примером вдохновить своих воинов, вступил в бой с небольшим отрядом из представителей знати, но был опрокинут. Военачальник Ланкастеров бежал с поля боя, все войско обратилось в бегство.

Крупнейшая кровавая резня на Британских островах. Битва при Таутоне

Йорки бросились в погоню за врагом. Части арьергарда врага удалось в целости покинуть начавшуюся резню. Однако передовые отряды, которые все еще вели бой, уже не имели возможности отступить. Бежавших к переправе ланкастерских бедолаг догоняла кавалерия Норфолка, оставляя за собой дорогу из трупов. Лучники стреляли в спины людей, пытавшихся перейти реку. Резня была настолько ужасной, что реку можно было перейти вброд прямо по лежавшим в ней трупам. Вода в реке окрасилась в алый цвет кровью представителей Алой розы…

Крупнейшая кровавая резня на Британских островах. Битва при Таутоне

Битва при Таутоне унесла жизни более 13 тысяч человек. В июне Эдуард IV был официально коронован в Лондоне. Это была решительная победа Йорков в Войне роз, которая все же завершится победой Ланкастеров. И следующие 117 лет Англией будет править новая династия – Тюдоры (да-да, не Ланкастеры).