На самом деле английские лучники стреляли не в рыцарей

13.07.2018

Интересные подробности мы находим в строках средневекового хрониста Жана Ле-Беля ("Красивого"), автора "Правдивых хроник" - важного источника событий начала Столетней войны. Он находился в хороших отношениях с влиятельным рыцарем Жаном де Бомоном, жизнь которого представляет собой непрерывный ряд сражений, приключений и различных передряг. Интересно, что вместе с хронистом они в качестве наемников воевали на стороне английского короля Эдуарда III против шотландцев. После продолжительной поддержки англичан Жан де Бомон переходит в 1346 г. на сторону французского короля и принимает участие в битве при Креси. Похоже, именно он посвятил Ле-Беля в события, предопределившие ход сражения. Итак, что же пишет хронист о том, что происходило при Креси (1346).

Армия французского короля упрямо продолжала продвигаться дальше, не соблюдая какого-либо построения. Так они шли, пока не заметили англичан, стоявших поодаль аккуратными рядами. Противник выжидал. Французская знать в большинстве своем отказалась поворачивать назад для формирования строя. Противник был как на ладони - гордые французские рыцари даже не думали показывать спину ненавистному врагу. Первыми в бой отправили генуэзских арбалетчиков, которые тотчас были обращены в бегство английскими стрелками. Прорываясь сквозь ряды отступавших союзников, рыцари бросились в атаку. Английские лучники встречали приближавшихся всадников в броне плотным огнем. Стрелы были повсюду; кони рыцарей оказывались буквально "изрешечены" ими. Многие животные переставали слушаться наездников, несмотря на усилия последних. Для лошадей эта атака стала настоящим адом. Английские тяжелые пехотинцы обрушивались на оставшихся без скакунов французских рыцарей, которые были так же беспомощны, как и их кони.

× Много интересного в телеграм-канале: @battlez

Данный фрагмент, подробно описывающий ход сражения, взят из "Правдивых хроник". Поражая вражеских коней, лучники, можно сказать, обезоруживали рыцарские отряды и вносили хаос в их строй. Попасть в крупное животное гораздо проще, чем смертельно ранить воина в доспехах. Именно поэтому стрелки своей целью избрали скакунов. Последние могли в редких случаях иметь шанфрон (защиту морды). Интуитивно отклоняясь в сторону от града стрел, конники по большей части получали выстрелы в бока.