Ненавистное Богу варварское оружие. Арбалет, ч. II - сравнение и способы заряжания

12.11.2017

Развитие и популяризация (см. I часть) арбалета шли одновременно с использованием длинного лука и распространением огнестрельного оружия. Английские воины в XIV-XV вв. отдавали предпочтение длинному луку, а в континентальной Европе (Франция, Германия, Италия, Испания) пользовались в основном арбалетами.

Боевой воз гуситов (Гуситские войны 1419-1434 гг.). Воины одновременно используют арбалеты и раннее огнестрельное оружие
Боевой воз гуситов (Гуситские войны 1419-1434 гг.). Воины одновременно используют арбалеты и раннее огнестрельное оружие

Можно перечислить несколько причин, по которым длинный лук был эффективнее (и он, к слову, не раз доказывал это в сражениях Столетней войны) арбалета в открытом бою. Во-первых, портативный лук был удобнее массивного (если говорить о стальных образцах) конкурента и позволял легко наводиться на цель в движении и быстро поражать одиночного противника. Вторая и, наверное, главная причина – скорострельность. Пока арбалетчик перезаряжался, стрелок с длинным луком мог пронзить его примерно 4-6 стрелами. Более того, к середине XIV века длинный лук даже по дальности стрельбы гораздо превосходил арбалет. При всем при этом производство последнего еще и обходилось дороже.

Нормандские арбалетчики времен Вильгельма Завоевателя, XI век
Нормандские арбалетчики времен Вильгельма Завоевателя, XI век


Однако стоит отметить, что для стрельбы из арбалета не требовалось прилагать такую силу и иметь столько практики, как для эффективного выстрела из английского лука. И это не единственное преимущество оружия, стреляющего болтами, которые были, кстати, тяжелее стрел длинного лука и имели большую пробивную силу. Добавить к этому высокую меткость, и арбалет становится превосходным оружием для стрельбы из закрытых позиций. Тяжелые арбалеты повсеместно использовались во время штурма и защиты крепости. Касаемо дальнобойности, стальные арбалеты (весом до 10 кг), заряжаемые воротом (об этом ниже), стреляли на расстояние до 350-360 метров – искусные стрелки с длинным луком могли лишь похвастаться результатом метров на 100 ниже.

Как натягивали тетиву вручную: 1) без стремени, 2) со стременем
Как натягивали тетиву вручную: 1) без стремени, 2) со стременем

Первые арбалеты с примитивными луками из цельного бруса твердого дерева (например, тиса) заряжались исключительно вручную, без каких-либо приспособлений. Арбалетчик ногами прижимал арбалет к земле и обеими руками натягивал тетиву до защелки замка. Немного позднее стали приделывать стремя, которое облегчало натягивание тетивы. Интересно, что арбалеты делились на "одноножные" и "двуножные" по их мощности, то есть для заряжания небольших образцов достаточно было силы одной ноги, для более мощных – силы обеих ног.

Поясной крюк слева и "козья нога" справа
Поясной крюк слева и "козья нога" справа

Затем изобрели многослойный лук для арбалета, состоящий из рога или китового уса, дерева и сухожилий. Для того чтобы зарядить тугой, прочный и при этом довольно легкий многослойный арбалет, нужно было приложить немало усилий. Поэтому создавались приспособления, упрощающие взведение арбалета. Одно из таких приспособлений – поясной крюк. Продев согнутую ногу в стремя, арбалетчик цеплял крюк за тетиву. Распрямляя ногу и тело, он использовал мышцы спины для натяжения тетивы.

"Козья нога" в действии
"Козья нога" в действии

Этот незамысловатый рычаг взводил арбалет быстрее и легче. Благодаря удобству и простоте "козью ногу" использовали конные арбалетчики. Даже по рисункам понятно, как им пользоваться. Но ею все еще невозможно было зарядить тяжелые экземпляры со стальным луком.

Лебедочный ворот и немецкий ворот или кранекин
Лебедочный ворот и немецкий ворот или кранекин

В конце XIV века осадные арбалеты оснащают толстым стальным луком, тетиву которого не натянуть ни крюком на поясе, ни «козьей ногой». Для их взведения используется ворот с веревками. Вручную подобные арбалеты не взвести даже на половину. Лебедочный ворот позволял это делать без особых усилий и напряжений, но был довольно прихотлив содержании – веревки всегда могли запутаться.

Лебедка
Лебедка

Немецкий ворот
Немецкий ворот

С 1480 (возможно, с 1460 года) мощные арбалеты начали взводить с помощью немецкого ворота, который был собран из рычага, шестерен и зубчатой рейки. Он устанавливался на ложе арбалета, крючками цеплялся за тетиву. Оставалось сделать несколько движений рукояткой, и оружие готово к бою. Данный ворот гораздо удобнее и быстрее своего предшественника.

Как устроен кранекин
Как устроен кранекин

+++

Заглядывайте в telegram-канал - t.me/battlez - там будет еще интереснее!