Непобедимая фаланга Александра Македонского

18.01.2018

Гористая местность Греции предопределила характер сражений на ее территории. И пока в остальных частях мира на полях сражений господствовали колесницы (до той поры, когда примерно в IV в. до н. э. им на замену не пришли слоны), греческие полисы делали ставку на сильную пехоту с копьями. Кроме того, содержание пехоты обходилось гораздо дешевле содержания конницы. В VII в. до н. э. популярность обрели гоплиты, сражающиеся в тесном строю с большим круглым щитом в руках и копьем длиной 2.1-2.4 м.

Греческие гоплиты против персидской армии в битве при Платеях, 479 г. до н. э.
Греческие гоплиты против персидской армии в битве при Платеях, 479 г. до н. э.

В середине IV века до н. э. царем Македонии стал Филипп II, отец Александра Великого. Именно он восстановил мощь государства и укрепил армию после огромных потерь страны в войнах с соседями. Он перенял боевую тактику у Фив, усовершенствовав ее и дополнив. Именно Филипп явился основателем знаменитой македонской фаланги. Впоследствии новый царь нанесет ответные удары старым врагам, победит Афины и даже Фивы.

Начальный этап обучения воинов проходил без экипировки
Начальный этап обучения воинов проходил без экипировки

Если выразиться очень кратко, то македонская фаланга отличалась от гоплитов щитами меньших размеров (ок. 60 см в диаметре) и более длинными копьями - сариссами, достигавшими в длину до 5.5 метров (во время завоеваний Александра) и даже до 7 м в более поздний период. Однако различий гораздо больше: от подготовки воинов до тактических маневров в бою.

Македонский фалангит с сариссой
Македонский фалангит с сариссой

Подписывайтесь на телеграм-канал - t.me/battlez

Македонский воин
Македонский воин

Основу тяжелой пехоты Александра составляли так называемые педзетайры (ок. 9000 воинов к тому времени), которые набирались из местных ополченцев. Они формировали полки (таксисы). В элитные воины, или в гипасписты, отбирали из самых крепких и выносливых юношей. Они также составляли македонскую гвардию (3000 воинов). Готовили фалангитов в суровых условиях, упорным трудом тренируя физическую силу. Сарисса огромной длины крайне сложна в обращении, неправильные действия копьем могли привести к катастрофе. Фаланга вне боя должна была практиковаться в сложных маневрах и построениях. Фалангиты действовали слаженно и уже своей дисциплиной оказывали психологический эффект: глядя со стороны на приведение сарисс в боевое положение, враг уже чувствовал моральное давление.

Македонская элита
Македонская элита

Непобедимость и мощь фаланги заключалась в их длинных копьях. Сариссы длиной 5.5 метров весили около 6.7 кг, то есть в несколько раз тяжелее копий гоплитов. Как вы могли заметить, в центре сариссы расположена железная втулка, которая придавала копью дополнительной прочности. Возможно, копье можно было разобрать, сделав его короче. Задний конец оружия имел подток для балансировки. Заостренный, он позволял орудовать им, если сломано копье. Македонская сарисса требовала хвата двумя руками, поэтому щит крепился к предплечью лямкой.

Сарисса
Сарисса

Защита фалангита состояла из шлема, поножей и доспехов из льняной ткани, склеенной в несколько слоев. Поножи были обязательным предметом экипировки - острый конец сариссы мог повредить ноги воинов из позади стоящих шеренг. Дорогие бронзовые нагрудники носили первые шеренги фаланг, ношение последними шеренгами подобного доспеха было непозволительной роскошью. Не стоит забывать и о дополнительном оружии фалангитов - мече (копис). В позднее время каждый фалангит был обязан носить меч, за который македонцы брались в бою после потери строя.

Ощетинившаяся фаланга действительно была непобедимой несколько столетий. Ни греческие гоплиты, ни персидские колесницы не смогли справиться с фалангой Александра. Даже боевые слоны индийского правителя Пора в битве при Гидаспе в 326 году до н. э. были отражены педзетайерами с сариссами и обращены в бегство. Бегущие гиганты растоптали индийских пехотинцев, нанося больше урона своему войску, чем вражескому. Фалангиты попросту не подпускали к себе врагов, пронзая их сариссами на дистанции. Лишь спустя полтора века после смерти Александра маневренные римские легионы обнажили уязвимости фаланги. Атакуя не единым фронтом, а отдельными частями, легионеры находили слабые места у неповоротливой формации. Получая удары с боков и с тыла, строй рассыпался и терял все своим преимущества...