Он был ужасно ранен, но не сдался

В 1504 году он отважно сражался близ города Ландсхута на стороне баварского герцога. Именно в этой несущественной войне за земельное наследство молодой рыцарь (ему тогда было около 24 лет) потерял правую, ведущую руку. В своих мемуарах Готфрид "Гёц" фон Берлихинген подробно описал столь важную потерю: воины из Нюрнберга повернули орудия в сторону больших скоплений воинов и открыли огонь, поражая союзников и врагов. Одно из шальных ядер поразило руку нашего героя, вследствие чего рукоятка меча буквально вошла в руку, а несколько пластин вонзились в плоть. Он описывает безвольно болтавшуюся руку, висевшую на лоскутке кожи. Удивительно, что с седла его сбить не удалось. Спокойно развернув коня, он покинул поле боя, один из оруженосцев вызвал ему хирурга. Стало ясно, руку уже не возвратить - рыцарь в самом расцвете сил, перед которым открывались многообещающие перспективы в военной карьере, лишился главного оружия.

Подписывайтесь на телеграм-канал - t.me/battlez

Кстати, в мемуарах Гёц довольно сухо описывает событие: кажется, он не столько переживает за внезапно приобретенную физическую неполноценность, сколько за свою дальнейшую военную карьеру, а точнее - ее возможное отсутствие. Но он не пал духом, мастер сделал ему железный протез - поначалу примитивный, а потом и затейливый, с множеством сложных механизмов, внешне напоминающий современные образцы. Железная рука могла держать щит, поводья и даже перо. Гёц не стал мириться с потерей, получил прозвище "Железная Рука" и продолжил доблестно сражаться в бесконечных войнах позднего Средневековья - начала Нового времени. Казалось бы, иной рыцарь на его месте, смирившись с судьбой, удалился в свое поместье, где и спился от безысходности. Но Гёц принял железный протез как часть себя, как продолжение родной руки. К слову, в своих мемуарах он крайне редко упоминает о своем протезе, в них нет полных эмоций страниц, описывающих его невероятное мужество, якобы, несмотря на значительную потерю, ему удалось заработать славу и известность на полях сражений. Приняв участие в невероятном количестве битв, погиб Гёц фон Берлихинген не по-рыцарски, не в разгаре боя от смертельной раны острием копья или лезвием клинка - смерть встретила его в мягкой постели. Вечный (именно так мне хочется его охарактеризовать) рыцарь скончался на 83 году жизни в 1562 году.

В Третьем Рейхе в его честь была названа 17-я танковая дивизия СС, эмблемой которой стала железная рука.

Сегодня германская коммуна Ягстхаузен на гербе несет изображение той самой руки Готфрида "Гёца" фон Берлихингена. Взглянуть на настоящие протезы знаменитого рыцаря можно там же - они выставлены в замке Геценбург.