Особенности боевых действий в Древней Греции

Может показаться очень странным, что греческие гоплиты сталкивались в жестоких схватках именно на равнинной местности, в то время как Греция изобиловала гористыми рельефами. То есть можно было прекрасно развивать партизанские методы ведения военных действий. Перс Мардоний объяснял особенности греческой боевой тактики глупостью и невежеством самих греков:

"Они объявляли войну, а затем сразу вели поиски хорошего и ровного поля для сражения, вследствие чего даже одержавшая победу сторона несла огромные потери. О проигравших и говорить нечего - они и вовсе были истреблены..."

Подписывайтесь на телеграм-канал - t.me/battlez

Конечно, подобный самоубийственный стиль ведения войны возник неспроста. Одной из основных причин была финансовая ограниченность греческих полисов. Для осуществления сложных тактических маневров требовались специальные отряды: воины с луками, легковооруженные пехотинцы, конные части. А это огромные расходы на вооружение и подготовку, с которыми не готовы были столкнуться государства греческой земли. Для них это была роскошь - казна города скудна, а облагать горожан дополнительным налогом чревато восстаниями. Другое дело гоплиты - они практически ничего не стоили государству, ведь вооружение им приходилось покупать за свой счет.

К V в. до н. э. лишь войска таких союзов, как Фессалийский и Беотийский, могли похвастаться полноценными конными отрядами. У греческих земель, находящихся преимущественно на равнинной местности, было достаточно финансов, чтоб приобретать коней. В земледелии использовали исключительно быков. Лошади были престижным животным, символом статусности владельца. Афины обзавелись конным войском только в V веке до н. э., когда колонии стали приносить существенную прибыль. Государство даже взяло на себя расходы на фураж. В том же столетии начали развиваться конные отряды и в других городах-государствах - Спарта, Коринф.

На легкую пехоту в то время совсем надежд не возлагали. За войском гоплитов раннего образца плелись бедные граждане, которые имели некоторое отношение к легкой пехоте (psiloi). Но не имели для этого ни достойного вооружения, ни надлежащей подготовки. Тяжеловооруженные гоплиты относились к ним пренебрежительно. Да и пользы от них в бою было не много...