Победа римской армии, в которую сложно поверить

25 September 2018

В 43 году началось постепенное завоевание Британии. Начав с юго-восточной части острова, римляне продвигались на север и подчиняли своей власти местные племена. Некоторые народы, как например ицены, присоединялись к армии Империи в качестве союзников. По факту союзники не были подконтрольны Риму.

Когда вождь иценов погиб, он передал свою власть дочерям и жене Боудикке. Но римские чиновники не признали законность наследования по женской линии. Они вторглись на территорию племени и начали изымать земли, а в счет уплаты долгов опустошили их казну. Пока Гай Светоний Паулин, наместник Британии с 58 года, принимал участие в военном походе, местный чиновник устроил самоуправство и наказал за неповиновение семью вождя. Римляне выпороли Боудикку и надругались над ее дочерьми. Ицены не могли смириться с подобным оскорблением. В 61 году кельтское племя, поддерживаемое ближайшими соседями, восстало и направилось на юг, сжигая все на своем пути.

Боудикка в бою
Боудикка в бою

Бесконечная ярость восставших проявилась в жестоких расправах, с которыми столкнулись жители подконтрольных Риму городов. Основанный в 43 году Лондиний (Лондон) был сожжен дотла, его население было истреблено, ицены не взяли ни одного пленного. Часть людей приносилась в жертву богам.

Светоний, не успев спасти Лондиний, отступил севернее по дороге Уотлинг-стрит, где намеревался дать решающий бой. Под его управлением находился XIV легион и частично XX, а также небольшое количество ауксилариев - всего около 10.000 человек. Он удачно подобрал место сражения: тыл и фланги его войска прикрывал лес, враг мог наступать лишь по сужающемуся полю по фронту. Легионеры встали тесным строем в центре, по бокам разместились ауксиларии, а дальше конница. Союзные племена варваров - общей численностью 230 тысяч бойцов - беспорядочно собрались на виду у римлян. Перед огромной массой воинов находились колесницы, на которых сражались знатные представители племени. Интересным моментом являются телеги из обоза, которые были поставлены полумесяцем позади всего войска. Тацит сообщает, что в них сидели жены кельтских воинов и наблюдали за происходящим. Сама Боудикка, встав на колесницу и подняв дочерей в повозку, обратилась к варварам с речью.

Подписывайтесь на канал и ставьте "пальцы вверх"
Подписывайтесь на канал и ставьте "пальцы вверх"

В своем воззвании вдова вождя отметила, что она, представитель известного и древнего рода, сражается не за отнятые земли и богатства, а за свободу, за честь дочерей и свое израненное плетьми тело. Она призывала остановить бесчинства римлян и защитить свои семьи, ибо не осталось женщин в их племенах, над которыми не надругались разнузданные захватчики.

× Заглядывайте в телеграм-канал: @battlez

Светоний также выступил с речью, в которой подчеркнул слабость варваров, отсутствие у них достойного оружия и экипировки, а также напомнил, сколько раз ранее легионы одерживали победы над подобными армиями. Велел также не обращать внимания на численность противника, так как на их стороне превосходство римского вооружения. После этих слов началось сражение: союзные племена хаотично устремились на врага. В наступавших кельтов полетели тысячи пилумов - массированный обстрел расстроил атаку. Затем легионеры, сформировав построения, напоминающие клин, бросились в бой. За ними мощным натиском обрушились на варваров ауксиларии и всадники с флангов.

Был нанесен серьезный урон, внушивший во врага дикий страх. Началось массовое бегство. Боудикка, по одной из версий, приняла яд и погибла. Убегающих иценов и их союзников задерживал обоз - тут римляне и устроили резню. Не жалели никого, было истреблено почти 80 тысяч человек. Потери самих римлян исчислялись 400 убитыми и 500-600 ранеными.