Прокалыватель доспехов, меч-копьезаменитель. Эсток, кончар

К концу XIV века на боевую сцену выходит оружие с трехгранным, реже четырехгранным, клинком - эстоком его прозвали во Франции, панцерштехером (с нем. букв. "прокалыватель панциря") в немецких землях и кончаром в странах Восточной Европы (на Руси в том числе). Выходит на сцену именно боевую, так как объект нашего внимания не имел украшенных церемониальных образцов. Перед нами исключительно боевое оружие.

Кончар в руках крылатого гусара
Кончар в руках крылатого гусара

Жесткий клинок эстока не имел лезвия, оружие позволяло наносить лишь колющие удары. Узкое острие давало возможность поразить противника в места соединения пластинчатого доспеха, чего нельзя было проделать мечами с широким клинком. В пешем строю эстоком чаще всего орудовали двумя руками. Он был необходим в бою с противниками в латах, которые в начале XV века получили широкое распространение и достигли высшей точки развития.

Образец №1

Panzerstecher из Вюртембергского земельного музея, датирован последней четвертью XV века. В длину достигает 144.7 см. Выкован в Южной Германии.

Но главное предназначение длинных граненых мечей для колющих ударов - служить всадникам после поломки кавалерийской пики. В же первой стычке с врагом копье в большинстве случаев ломалось, и тогда конник брался за своего рода заменитель - эсток. Держа в вытянутой руке колющее оружие, которое в длину достигало 160 и больше см, кавалеристы могли с новым натиском обрушиться на врага.

Образец №2

Немецкое производство начала XVI века. Длина - 126 см.

Из коллекции Уоллеса в Лондоне.

Крепили эсток и кончар к седлу. Последний имел рукоять сабельного типа и был широко распространен в польской гусарии. Длинным кончаром можно было пользоваться как копьем. В погоне им поражали бегущего с поля боя всадника, также его использовали при добивании свалившихся с седла врагов.

Образец №3

Более поздний экземпляр со сложной гардой французского производства. Выкован примерно в 1630 году. Полная длина - 140.9 см, вес - 1.15 кг.

Из коллекции Уоллеса в Лондоне.

К середине XVII века эстоки вышли из употребления в Западной Европе в связи с популярностью огнестрельного оружия и уменьшения бронированных подразделений в армиях. А вот кончар служил польским и венгерским войскам вплоть до конца следующего века. Гусары использовали его в битвах с панцирными конниками Турции и немецкими рейтарами.

Образец №4

Немецкий экземпляр длиной 127 см и весом 1.57 кг. Длинная рукоять позволяет схватить оружие двумя руками.

Выставлен в Художественном музее Филадельфии.

Бонус! Техника боя на мечах

Парируя удар клинком, латник поражает противника острием меча в незащищенную область.

Подписывайтесь на телеграм-канал - t.me/battlez