Рабская гвардия Наполеона в войне

02.05.2018

В гвардии Наполеона служил крайне любопытный отряд, экзотичный как внешне, так и по своему составу. Участники необычного подразделения имели вековые военные традиции, берущие свое начало в Средневековье. Парадоксально, но своему появлению в рядах французской армии они обязаны вторжению этой самой армии на их родину - в 1798-1801 гг. Наполеон провел блестящую военную кампанию в Египте, который, к слову, в то время находился под властью Османской империи. Египетский поход в итоге не принес существенных политических плодов для страны, однако после него французскую армию пополнили роты мамлюков.

Подписывайтесь на канал! и заглядывайте в телеграм - t.me/battlez

Арабское слово "мамлюк" использовалось по отношению к молодым рабам, оно означало "что-то в частной собственности". Мамлюками становились, как правило, тюркские военнопленные, которых привозили на невольничий рынок в Каире. Их покупали, обращали в ислам и с ранних лет обучали военному ремеслу. Надо понимать, что они не были неким рабским сословием - отнюдь, мамлюки составляли военную элиту. В середине XIII в. им удалось взять власть в Египте в свои руки.

Подробнее о мамлюках в этой статье, о том как они попали в армию Франции - тут.

В 1802 году воинствующих "рабов" включили в состав консульской гвардии. В 1804 сенат провозгласил Наполеона императором, и элитный отряд соответственно стал императорской гвардией. Отряд мамлюков получал яркие восточные наряды, поражающие простых французов игрой красок. Национальный колорит был достоинством мамлюков. Среди них служили сирийцы, абиссинцы, кавказцы (в их числе выходцы из Армении и Грузии), крымские татары, арабы, албанцы, венгры, мальтийцы, суданцы, алжирцы и т. д.

Впервые гвардейским мамлюком удалось проявить себя в "битве трех императоров" (французского, русского и австрийского) при Аустерлице в 1805. Они вступили в схватку с эскадронами русской императорской гвардии и казаками, которые успешно врезались в отряды французской пехоты. Французские гвардейцы ударили по расстроенной русской кавалерии и возымели успех. Рота мамлюков лишилась писаря. Один из восточных воинов получил 5 копейных уколов - 4 в руку, 1 в левый бок - и выжил. Во время прусской кампании (1806-1807) экзотичное подразделение участвовало лишь в небольших, но не менее кровопролитных стычках с русской конницей. О характере боевых столкновений говорят полученные ранения: почти все раны нанесены саблей в корпус. В 1807 году русская, французская и прусская армии встретились у городка Прейсиш-Эйлау. В ходе сражения сложилась ситуация, грозившая армии Наполеона катастрофой. Лишь отчаянный удар около 10.500 всадников во главе с маршалом Мюратом позволил стабилизировать положение. Много мамлюков вышли из боя ранеными. В 1808 гвардия успешно действовала против испанских и английских экспедиционных сил. В 1812 началась русская кампания Наполеона. Вплоть до самой Москвы элитные отряды не вступали в битву. И даже в Бородинском сражении 7 сентября гвардия находилась в резерве. Уходя на запад в октябре, штаб французского императора подвергся внезапному нападению казаков. Яростный натиск мамлюков отбил атаку русских кавалеристов и тем самым спас Наполеона. Зимой 1812 элитный эскадрон нес крупные некомбатантные потери. В 1813 гвардия практически не участвовала в боях, ограничиваясь сопровождением императора. Слабеющая империя начала рассыпаться на глазах. С возвращением королевской династии Бурбонов имперская гвардия оказалась ликвидирована практически полностью...